-fagioli bianchi toscani (sgranati) gr. 300
-maccheroncini gr. 150
-pancetta gr. 50
-prezzemolo gr. 50
-mezza verza
-una cipollina
-due piccole carote
-basilico
-una costa di sedano
-aglio
-un rametto di rosmarino
-foglioline di timo (pepolino)
-tre o quattro pomidori
-olio d’oliva
-sale
-pepe
Lessare i fagioli in abbondante acqua fredda poco salata; quando saranno pronti scolarli (conservando la loro acqua) e passarne una metà al setaccio. Mentre i fagioli cuociono, mondare e lavare il prezzemolo, uno spicchio di aglio, il sedano, le carote, le fogliette di rosmarino, il basilico e tritare bene. Tritare pure la pancetta. Mettere tutto quanto nella pentola, unire sei cucchiaiate di olio e la cipolla affettata. Lasciare soffriggere per qualche minuto, poi aggiungere i pomidori pelati e spezzettati, la verza tagliata a listerelle, un cucchiaino di timo,i fagioli passati e quelli interi, l’acqua di cottura dei fagioli, e tanta acqua necessaria per fare il minestrone. Salare, pepare leggermente e cuocere a fuoco lento. Poco prima del pranzo, versare nel brodo la pasta (o il riso o pasta casereccia di tipo grosso). Servire il minestrone senza formaggio.
C’è un profumo che, nelle sere d’inverno, si diffonde dalle cucine affacciate ...
Nel cuore della Valle d’Aosta, sospesa nel silenzio surreale delle montagne, sorge ...
Lì dove la Puglia si distende sulle acque e il Mar Ionio e il Mar Adriatico si ...
Tutti gli occhi sono sempre puntati su Chioggia e Rasiglia, ma in pochi sanno che ...
©
2025 Valica Spa. P.IVA 13701211008 | Tutti i diritti sono riservati.
Per la pubblicità su questo sito
Fytur