Il monta su è un prodotto tipico di alcune regioni del Nord-Italia. Si tratta di una preparazione a base di farina, acqua, strutto e sansa di olive, simile a un cracker e per consistenza a un grissino. Lo si utilizza come spuntino, ed è molto apprezzato in tutto il territorio.
Di dimensioni variabili, per la sua friabilità è molto gradito appena sfornato e un pezzetto tira l’altro, come per le ciliegie, finché non si finisce, tanto che nella dispensa raramente rimangono tozzi.
Il nome deriva dalla sua particolare forma, che è comune a tutta la Valle Padana, mentre il peso varia notevolmente e va dai 60 gr. della Lombardia fino ai 500 gr. del Piemonte. Nel Veneto si oscilla dai 50 ai 100 grammi.
La farina e gli altri ingredienti vengono impastati nell’impastatrice. Si lascia lievitare la pasta e quando si è alzata si porziona in tanti pezzi a cui viene data la forma triangolare montata a torciglione. Si lasciano riposare ancora e si cuoce in forno caldo. Ne risulta un prodotto dal colore dorato friabile, mollica compatta, sapido.
Il monta su è prodotto in tutto il Veneto e altre regioni della Padania: Piemonte, Lombardia, Emilia Romagna. A seconda delle regioni varia in forma, contenuto, ingredienti e pezzatura.
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