Mortadella della Lunigiana, mondiola della Garfagnana | Paesi del Gusto

Mortadella della Lunigiana, mondiola della Garfagnana

PaesidelGusto  | 10 Gen 2019  | Tempo di lettura: < 1 minuto

Descrizione sintetica del prodotto
È un grosso salame che, proprio per le sue dimensioni, prende il nome di mortadella. Ha caratteristica forma a U ed è legato alle estremità, con al centro una foglia di alloro. Si presenta in pezzature fra 500 gr e 1 kg. Ha granatura più grossa del salame, colore che va dal rosa al rosso chiaro, consistenza morbida, profumo molto speziato. A seconda del tipo di budello l’insaccato può assumere particolari protuberanze.

 

Territorio interessato alla produzione: Si produce in Garfagnana, nella zona della Valle del Serchio e in Lunigiana, province di Lucca e Massa Carrara.

 

Cenni storici e curiosità
La tradizionalità del prodotto è legata al suo aspetto ed alla sua confezione, entrambi molto particolari.

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