Area di produzione: La zona della Daunia, in Puglia, nella provincia di Foggia, che comprende, a sua volta, le seguenti sottozone: 1) il Gargano; 2) il Basso Tavoliere; 3) Il Sub-Appennino; 4) l’Alto Tavoliere
Materia prima: Le varietà di cultivar dominanti sono: 1) nel Gargano “Ogliarola Garganica”; 2) nel Basso Tavoliere “Coratina”; 3) nel Sub-Appennino “Rotondella”; 4) nell’Alto Tavoliere la “Perenzana” o “Provenzale”
Tecnologia di lavorazione: Le olive dopo essere state raccolte direttamente dall’albero e selezionate vengono molite a freddo
Caratteristiche:
Acidità massima: 0,6%
colore: dal verde al giallo
odore: mediamente fruttato
sapore: Sapore fruttato, con eventuale leggera caratteristica sensazione di piccante e di amaro.
– Basso Tavoliere: profumo intenso, erbaceo, fruttato, netto; sapore dolce con decise note di amaro e piccante, tipico retrogusto di carciofo. Si apprezza anche per la sua densità e pastosità tattile.
– Gargano: profumo netto di oliva e abbastanza fruttato; sapore dolce, delicatamente fragrante, tipico retrogusto di mandorlato.
– Alto Tavoliere: profumo intenso, fruttato, netto di oliva con note erbaceo-floreali; sapore fruttato con buon equilibrio amaro/piccante.
– Sub Appennino: profumo fruttato tenue, netto di oliva; sapore dolce con sfumature sui generis.
Note: Le diverse varietà di cultivar trasmettono specifiche caratteristiche organolettiche: l’olio prodotto nella zona del Sub-Appennino e Alto Tavoliere ha sapore tendente al fruttato; quello proveniente dal Gargano ha sapore tendente al fruttato con retrogusto di mandorlato; l’olio del Basso Tavoliere è tendente al fruttato con retrogusto di piccante e amaro
Abbinamenti:
– Basso Tavoliere: paste e minestre dai sapori decisi, piatti di verdure cotte e carni alla brace o arrosto,
– Gargano: crudo su piatti di pesce particolarmente delicati, su verdure crude, per cucinare crostacei e frutti di mare, o come ingrediente di salse delicate.
– Alto Tavoliere: pinzimoni, insalate, bruschette, oppure piatti decisi sia a crudo sia in cottura.
– Sub Appennino: fritture raffinate e pasticceria.
Riferimenti normativi: prodotto DOP, Registrazione europea con regolamento CE n. 2325/97 GUCE L322/97 del 25 novembre 1997; riconoscimento nazionale con DM 6 agosto 1998 pubblicato sulla GURI n. 193 del 20 agosto 1998
Indirizzi utili: Consorzio “Daunia Verde” – Via di San Giuliano, 4 – Foggia – tel. 0881721153 – fax 0881721905
Nel dinamico mondo della ristorazione, Pescaria, rinomato ristorante di street food ...
In una Milano vestita delle luci del Natale, si rinnova una tradizione che affonda ...
Nel suggestivo contesto dell'Alto Lazio, dove la natura si fonde con la storia, si ...
Il cambiamento climatico sta influenzando le abitudini alimentari dei consumatori in ...
©
2023 Valica Spa. P.IVA 13701211008 | Tutti i diritti sono riservati.
Per la pubblicità su questo sito
Fytur