Area di produzione: Corrisponde per la sua totalità al massiccio dei Monti Iblei che comprende le province di Siracusa, Ragusa e Catania, degradante ad est verso il Golfo di Noto, a sud-ovest verso l’estremo lembo meridionale della Sicilia, a nord verso la Piana di Catania. L’aspetto morfologico della zona è caratterizzato dalla presenza di vasti altopiani alternati a profonde valli, dette “cave”, con dislivelli che superano spesso i 200 metri.
La Denominazione di origine protetta ‘Monti Iblei’ è accompagnata obbligatoriamente da una delle seguenti menzioni geografiche: ‘Monte Lauro’, ‘Val d’Anapo’, ‘Val Tellaro’, ‘Frigintini’, ‘Gulfi’, ‘Valle dell’ Irminio’, ‘Calatino’, ‘Trigona-Pancali’.
Materia prima: La varietà dominante è stata, fino a qualche anno fa, la Tonda Iblea (detta anche Cetrala, Prunara, Abbunara, Tunna). Di recente sono state introdotte la “Moresca” nella zona di Figintini e la “Biancolilla”, la “Nocellara Etnea” e la “Sanbenedettese” nella zona del Calatino
Tecnologie di lavorazione: Il sistema di raccolta è a mano e tra i sistemi più diffusi di estrazione ci sono quello a ciclo continuoe la molitura tradizionale a freddo (con macine in pietra)
Caratteristiche:
Acidità massima: 0,65%
colore: colore verde
odore: fruttato medio
sapore: fruttato.
Olio dall’aspetto limpido con media intensità di fruttato, una punta di dolce ed una leggera sensazione di piccante.
Cenni storici: La coltivazione dell’olio in questa zona risale a tempi remoti quando l’olio veniva utilizzato come moneta pregiata per gli scambi commerciali
Riferimenti normativi: Prodotto DOP, Registrazione europea con regolamento CE n. 2325/97 pubblicato sulla GUCE L 322/97 del 25 novembre 1997; riconoscimento nazionale con DM 29 settembre 1998 pubblicato sulla GURI n. 249 del 24 ottobre 1998
Nasce il "Cammino del Gran Sasso" un percorso che si snoda in 60 km divisi in cinque ...
L'insalata di mare cattura l'essenza del mare trasformandola in un'esperienza ...
Le cassatelle siciliane sono piccoli tesori dolci che catturano l'immaginazione e ...
Video di Gusto