Olio Valle del Belice DOP

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Area di produzione: L’areale della Valle del Belice insiste nei comuni di Castelvetrano, Campobello di Mazara, Partanna, Salaparuta, Santa Ninfa e Poggioreale ed è uno dei pochi esempi al mondo per l’omogeneità delle caratteristiche pedoclimatiche e varietali.

Materia prima: Le condizioni pedoclimatiche e varietali hanno permesso lo sviluppo di una cultivar autoctona, la Nocellara del Belice, che solo in questo ambiente esplica tutte le sue potenzialità produttive. Oltre a questa varietà sono presenti in misura minore la Biancolilla, la Giaraffa, la Cerasuola, la Buscionetto, la Santagatese e l’Ogiarola Messinese

Tecnologia di lavorazione: Il sistema di raccolta è a mano mentre il sistema più diffuso di estrazione è a ciclo continuo a freddo

Caratteristiche:
colore: verde intenso con riflessi dorati
odore: intenso fruttato con spiccate note di erba fresca, carciofo e pomodoro
sapore: note fruttate di oliva e una composizione aromatica robusta. Il sapore deciso e piccante si armonizza con il gradevole amaro.
L’olio ottenuto, circa 29.000 q.li annui è caratterizzato da bassa acidità (0,20-0,25%), da un’ottima conservabilità, dal sapore di fruttato di oliva e da una composizione aromatica robusta.

Cenni storici: la coltura dell’olivo ha costituito, sin dai tempi remoti, un’importante risorsa per lo sviluppo della popolazione della Val del Belice. I primi insediamenti umani nel territorio sono da attribuire alla nascita di Selinunte, antica colonia della Magna Grecia, fondata dai Megaresi nel VII secolo A.C. I Selinuntini coltivarono e propagarono l’olio colonizzando le vallate e le terre fertili dell’entroterra che si articolavano intorno ai fiumi Belice e Modione. Antiche macine per olive, rinvenute a Selinunte vicino al Tempio e risalenti al V secolo A.C. testimoniano che già da allora la produzione dell’olio era diffusa nella zona. Nel corso dei secoli l’olivo ha prosperato sempre di più grazie alla fertilità dei terreni ed al clima ideale diffondendosi nei territori bagnati dal Belice e divenendo la coltura principe del territorio

Riferimenti normativi: Prodotto DOP, Registrazione europea con regolamento CE 1486/2004 pubblicato sulla G.u.U.e. L 273/9 del 21.08.2004

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