Orata al cartoccio, il secondo di pesce perfetto | Paesi del Gusto

Orata al cartoccio, il secondo di pesce perfetto

Jun Wang  | 29 Lug 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti
Orata al cartoccio

L’orata al cartoccio è un piatto gustoso e salutare che valorizza il sapore naturale del pesce e degli aromi utilizzati nella preparazione. Il metodo di cottura al cartoccio, avvolgendo l’orata in un pacchetto di carta da forno o alluminio, permette di concentrare i sapori e di mantenere la carne morbida e succosa. Aprendo il cartoccio, verrai accolto da un’esplosione di profumi freschi, grazie agli aromi delle erbe aromatiche, insieme all’aglio e alle fette di limone.

 

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 15-20 minuti
  • Cottura: 15-20 minuti in base alle dimensioni del pesce
  • Dosi: per 2 persone
  • Difficoltà: Media

Ingredienti

1 orate intere (circa 400-500 grammi)
2 spicchi d’aglio
1 rametto di rosmarino
1 rametto di timo
Mezzo limone
Olio d’oliva
Sale e pepe  q.b.
Carta da forno o cartoccio di alluminio

Orata al cartoccio

Caratteristiche

Provenienza: Liguria
Tipologia piatto:
Primo
Sapore: Vegetariano
Dove fare la spesa: Gastronomia

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 10

  • 8 preparazione generale
  • 1 cottura
  • 1 impiattamento
  1. Preriscaldare il forno a 200°C o 180°C ventilato.
  2. Lavare bene le orate sotto acqua corrente e asciugarle. Fare due o tre tagli diagonalmente su ciascun lato del pesce.
  3. Lavare e tagliare il limone a fette sottili, tagliare l’aglio a fettine oppure schiacciarlo e tenerlo intero per facilitare la rimozione a fine cottura.
  4. Tagliare un grande pezz0 di carta da forno o alluminio circa 40×40 cm e disporre un po’ di olio d’oliva al centro di ciascuno.
  5. Adagiare l’orata su ciascun foglio di carta da forno o alluminio, sopra l’olio.
  6. Farcisci l’interno dell’orata con metà delle fette di limone, degli spicchi d’aglio e dei rametti di erbe aromatiche. Aggiungere anche un filo d’olio d’oliva all’interno del pesce.
  7. Condire l’esterno delle orate con un po’ di sale e pepe nero macinato, quindi aggiungere un filo d’olio d’oliva anche sulla parte superiore.
  8. Unire i lati opposti della carta da forno o alluminio e piegare i bordi insieme, creando un pacchetto sigillato. Assicurandoti che sia ben sigillato per evitare che il vapore esca durante la cottura.
  9. Mettere il cartoccio su una teglia da forno e infornare per circa 15-20 minuti, o fino a quando il pesce è cotto.
  10. Una volta cotto, sfornare l’orata al cartoccio e servire direttamente nei cartocci per preservare tutto l’aroma.

Vino da abbinare

Falanghina

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