Orecchiette con cime di rapa, il tocco segreto è il pecorino

Jun Wang  | 22 Apr 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti
Orecchiette alle cime di rapa

Le orecchiette con le cime di rapa sono un piatto tipico della cucina pugliese, che unisce sapori intensi e genuini della tradizione contadina. Le orecchiette, dalla forma a conchiglia, catturano la salsa di cime di rapa insaporita dall’olio di oliva, dall’aglio e dal peperoncino che creano un connubio di  aromi che si fondono perfettamente. Le cime di rapa, dal sapore amarognolo e leggermente piccante, si uniscono alla pasta per creare un piatto gustoso e nutriente. Finisci il piatto con un’abbondante grattugiata di pecorino per un tocco di sapore in più.

Orecchiette alle cime di rapa

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 20 minuti
  • Dosi: per 4 persone
  • Difficoltà: Facile

Ingredienti

400 g di orecchiette
400 g di cime di rapa
2 spicchi d’aglio
1 peperoncino (facoltativo)
Olio d’oliva
Sale e pepe q.b

Orecchiette con cime di rapa ingredienti

Caratteristiche

Provenienza: Puglia
Tipologia piatto: Primo
Sapore: Vegano
Dove fare la spesa: Gastronomia

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 7

  • 2 preparazione generale
  • 4 cottura
  • 1 impiattamento
  1. Lavare le cime di rapa sotto acqua corrente e poi eliminare le parti più dure.
  2. Tagliate le cime di rapa a pezzetti di circa 1 cm.
  3. In una padella capiente, fate scaldare l’olio extravergine d’oliva con i due spicchi d’aglio schiacciati e il peperoncino.
  4. Aggiungere le cime di rapa nella padella e lasciatele cuocere per circa 15-20 minuti a fuoco medio. Continuate la cottura con un po’ di acqua se necessario.
  5. Nel frattempo, portare a ebollizione una pentola d’acqua salata e cuocere le orecchiette fino a quando non saranno al dente, scolatele e lasciate un po’ di acqua di cottura da parte
  6. Unire le orecchiette alle cime di rapa e mescolate bene. Se necessario, aggiungete un po’ di acqua di cottura per amalgamare gli ingredienti.
  7. Servire le orecchiette con le cime di rapa calde, eventualmente aggiungendo un filo di olio extravergine d’oliva a crudo.

Vino da abbinar

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