Pan di natale

PaesidelGusto  | 21 Mar 2019  | Tempo di lettura: 2 minuti

Indice dei contenuti

Ingredienti

-farina bianca 00 gr. 500
-zucchero semolato gr. 125
-burro gr. 125
-pasta da pane (lievitata) gr. 50
-pinoli gr. 25
-pistacchi gr. 25
-uvetta sultanina gr. 25
-zucca candita gr. 25
-semi di finocchio gr. 10
-acqua di fior d’arancio
-marsala secco
-burro e farina per la placca
-sale

Preparazione

Versare sulla spianatoia gr. 250 di farina; unire ad essa la pasta da pane e un pizzico di sale. Impastare con qualche cucchiaiata di acqua tiepida sino ad ottenere un panetto abbastanza consistente; metterlo in una terrina, sigillarla con pellicola trasparente e lasciare lievitare l’impasto in luogo tiepido (la temperatura ideale sarebbe di circa 28 gradi) per 18 ore. Trascorso questo tempo ammorbidire l’uvetta
in acqua tiepida. Versare sulla spianatoia la restante farina e un pizzico di sale : fare la fontana, porre al centro mezzo bicchiere di Marsala, il burro fuso e tiepido, un cucchiaino di acqua di fiore d’arancio e lo zucchero semolato. Mescolare questi ingredienti, quindi unire la pasta già lievitata lavorando tutto quanto per 20 minuti; incorporarvi poi i semi di finocchio pestati, i pinoli, i pistacchi sbollentati in acqua salata e pelati, l’uvetta ben strizzata e asciugata, ed infine la zucca candita tagliata a piccoli pezzetti. Dare alla pasta la forma di un pane, sistemarla su una placca da forno imburrata ed infarinata e circondarla con un cartone alto tenuto ben chiuso con punti metallici. Coprire il pane con un tovagliolo e tenere la placca in luogo tiepido, sempre alla temperatura di 28° circa, per 12 ore; trascorso questo tempo incidere la superficie del pandolce con due tagli in croce e passarlo in forno già caldo (180°) cuocendolo per circa un’ora. Levarlo delicatamente dalla placca, lasciarlo raffreddare su una gratella da pasticceria quindi togliere il cartone e servire.

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