Pan di Spagna

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Area di produzione: Intero territorio regionale.

Caratteristiche del prodotto: Torta di forma circolare, alta circa 10 cm e di consistenza soffice.

Metodiche di lavorazione: Gli ingredienti occorrenti sono: 12 uova, 12 cucchiai di zucchero, 12 cucchiai di farina di “00”, un pizzico di sale e lievito per dolci. In un recipiente si battono i tuorli delle uova insieme allo zucchero aggiungendo delicatamente gli albumi delle uova precedentemente montati a neve. Si versa la farina, il sale ed il lievito amalgamando bene tutti gli ingredienti. Il composto ottenuto viene sparso su di una teglia imburrata di forma circolare e lo si fa cuocere in forno per circa 40 minuti. Il prodotto così ottenuto viene fatto raffreddare per essere tagliato in due strati, bagnato con liquori a piacere e farcito con crema pasticciera.

Elementi che comprovano la tradizionalità: Referenze bibliografiche Iapoce Busta 17 fasc.225.

Fonte: ERSA Molise – Atlante dei prodotti tradizionali della Regione Molise, ERSA Molise Notizie, Anno V n. 1-2/2004

pan di spagna

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Ingredienti

FARINA BIANCA GR 150
ZUCCHERO GR 150
UOVA NR 5
SALE un pizzico

Preparazione

Montare i tuorli d’uovo con lo zucchero e il pizzico di sale fino a quando non diverranno spumosi
A parte montare a neve gli albumi e aggiungerli ai rossi
Aggiungere la farina setacciata incorporandola con movimenti leggeri (dal basso verso l’alto) per non smontare il composto.
Versare in una tortiera Ø cm 26 imburrata e infarinata e cuocere in forno caldo a 180° per circa 20 minuti
A cottura ultimata sformarla su di un piano di legno per farla raffreddare.

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