Pandoro ricetta semplice e veloce per farlo in casa
Il “pan de oro” risale al 1500 ed era presente sulle tavole dei ricchi veneziani. La ricetta tradizionale del Pandoro semplice con lievito di birra.
Prep Time:3 ore
Cook Time:35 min
Total Time:3 h e 35 min
Ingredients
Scale
Ingredienti per 1 kg
450 gr di farina manitoba
10 gr di lievito di birra fresco
70 gr di acqua
3 uova intere
1 tuorlo
30 gr di burro morbido a pomata + 140 gr di burro morbido a pezzetti
135 gr di zucchero
8 gr di sale fino
Aromi:
buccia grattugiata di 2 arance
2 cucchiai di miele
2 cucchiaio di estratto di vaniglia
1 cucchiaio di rum
zucchero a velo
Instructions
Preparazione del Pandoro fatto in casa
Innanzitutto vanno fatti marinare gli aromi per almeno 12 ore, prima di iniziare l’impasto vero e proprio. Il pre impasto si ottiene mescolando 50 gr di farina, 60 gr di acqua, 8 gr di lievito, 10 gr di zucchero e 1 tuorlo.
Sciogliete il lievito nell’acqua nella ciotola della planetaria , aggiungete farina, zucchero e tuorlo. Impastate tutto fino ad ottenere un impasto molle.
Lasciate lievitare per 1 ora, finché non raddoppia e forma tante piccole bollicine.
Si ricomincia con meno della metà del lievito: uniamo il preimpasto a lievito sciolto in acqua, e aggiungiamo 200 gr di farina, 25 gr di zucchero, 30 gr di burro morbido a pomata, 1 uovo
Impastatiamo a velocità media l’uovo.
Aggiungete a pezzettini il burro morbido finché non si assorbe
Quando l’impasto si stacca dalle pareti fatene una palla e ponete a lievitare in luogo temperato coperto da pellicola. Ci vorranno dalle 2 alle 3 h.
Ancora: 200 gr di farina, 100 gr di zucchero, mix aromatico, 2 uova e 8 gr di sale in aggiunta all’impasto lievitato.Planetaria per pochi secondi, a incorporare le uova una alla volta.
Infine il sale, e aspettare fino a che si stacca dalle pareti. Altre 2 h di lievitazione.
Impastate velocemente e avvolgete in 2 canovacci di cotone poi in frigo da 12h a 36 h. Lasciate a temperatura ambiente almeno 1 h.
Stendere l’impasto ad uno spessore di 2 m con un matterello.
Aggiungere al centro i 140 gr di burro a pezzetti e sigillate.
Appiattite fino a 1 cm lo spessore, poi in frigo per 45 min.
Ripetere per 4 volte la stessa operazione.
Solo quando l’impasto ha raggiunto i bordi dello stampo si può infornare: 170° per 15 minuti, poi 160° per ancora 20 minuti circa.