Pane di Santeramo in Colle

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Descrizione del prodotto
Pane costituito da pagnotte dal peso medio che va da 0,5 kg fino a 1,5kg. Forma tonda o lievemente allungata non schiacciata ovvero a rialzo medio(di 10-12 fino a 15cm) occasionalmente a forma intrecciata. La crosta ha colore che va dal marrone chiaro al bruno scuro, secondo il grado di cottura,con spessore di 3-5mm. La mollica con occhiatura minuta e omogenea, ha colore che va dal giallo paglierino al biancastro, in funzione della prevalenza del tipo di semola.
Il pane è ottenuto utilizzando semola rimacinata costituita da appropriata miscela di grani duri coltivati principalmente nell’agro di Santeramo in Colle, ma anche in quelli di Laterza, Matera e Altamura. Le varietà utilizzate sono quelle usualmente coltivate nella zona, tra esse è presente la varietà “Senatore Cappelli” con percentuale dal 20 all’80%.

 

Territorio di produzione: Agro di Santeramo in Colle, Agri di Laterza, Matera, Altamura.