Il pane nero di Coimo è un pane di grande formato, di forma circolare, ottenuto da farina di segale
integrale e farina di frumento.
Territorio interessato alla produzione: Si produce a Coimo, frazione del Comune di Druogno, nella Provincia del Verbano Cusio Ossola.
Cenni storici e curiosità
Il pane nero di Coimo ha indubbiamente origini antiche. La cultura Walser basava il suo sostentamento sulla coltura della segale, e il pane che ne derivava è in linea con tale tradizione di coltivazione.
La segale era normalmente seminata in autunno e raccolta dopo la sua permanenza sotto la neve, in genere a giugno.
Il pane veniva prodotto anche solo una volta l’anno, ma in genere la panificazione avveniva a Pasqua, dopo la mietitura e verso la fine dell’anno in occasione di S. Caterina, il 25 novembre.
Monreale, che dall'alto della sua collina domina la Conca d'Oro, è una delle città ...
Ubicata tra Roma e Napoli, su una costa mitica e carica di storia, Sperlonga è ...
La Sicilia, terra di mari cristallini, montagne imponenti e il vulcano più alto ...
La corallina è un salume tipico dell'Umbria. Viene preparato in occasione della ...
©
2025 Valica Spa. P.IVA 13701211008 | Tutti i diritti sono riservati.
Per la pubblicità su questo sito
Fytur