Le panelle sono un piatto tipico della cucina tradizionale siciliana. Considerate come una pietanza tradizionale dello street food, le panelle sono delle frittelle fatte con pochi e umili ingredienti, come vuole la tradizione siciliana. Le panelle sono composte da farina di ceci, acqua, sale e prezzemolo, l’imparto si stira e si ritaglia nelle caratteristiche forme a quadretti e vengono fritte con abbondante olio di semi e infine vengono servite con sale e limone. In alternativa, le panelle possono essere servite all’interno della mafalda, un panino tipico della cucina siciliana, andando a creare il famosissimo pane e panelle. La ricetta tradizionale siciliana è semplicissima da fare, tuttavia richiede alcuni accorgimenti e procedure da rispettare per cucinare delle perfette panelle
Innanzitutto gli ingredienti che ci serviranno sono:
La preparazione è piuttosto semplice:
La prima cosa da fare è quella di aggiungere la farina di ceci in una ciotola assieme ad un cucchiaino di sale, mescolare e aggiungere l’acqua a poco a poco e continuare a mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto uniforme.
Poi bisogna cuocere il tutto per qualche minuto a fuoco medio, continuando a mescolare fino a che non si crei un composto compatto che si stacca dalle pareti della pentola.
Versare il composto ricavato in una teglia con la carta forno e stenderlo in modo tale che lo spessore non sia superiore a 5 millimetri. Questo bisogna lasciarlo raffreddare e riposare per circa 20 minuti. Dopo, coprite il composto steso con altra carta forno e passate sopra il mattarello per rendere la pasta uniforme ma senza pressarla(l’altezza di massimo 5 millimetri dovrà rimanere).
A questo punto, tagliare l’impasto a quadrotti, ossia delle dimensioni che dovranno avere le nostre panelle.
Infine non rimane altro che friggere le panelle in una padella larga con abbondante olio per circa 2 minuti senza muoverle. Asciugatele per bene con carta assorbente e servitele all’interno di una pirofila con prezzemolo e uan spolverata di sale.
Ecco a voi la ricetta tradizionale delle panelle siciliane.
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