Panelle siciliana la ricetta tradizionale

Fabrizio Capecelatro  | 24 Gen 2022  | Tempo di lettura: < 1 minuto
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Panelle siciliana la ricetta tradizionale

Le panelle sono un piatto tipico della cucina tradizionale siciliana. Considerate come una pietanza tradizionale dello street food, le panelle sono delle frittelle fatte con pochi e umili ingredienti, come vuole la tradizione siciliana. Le panelle sono composte da farina di ceci, acqua, sale e prezzemolo, l’imparto si stira e si ritaglia nelle caratteristiche forme a quadretti e vengono fritte con abbondante olio di semi e infine vengono servite con sale e limone. In alternativa, le panelle possono essere servite all’interno della mafalda, un panino tipico della cucina siciliana, andando a creare il famosissimo pane e panelle. La ricetta tradizionale siciliana è semplicissima da fare, tuttavia richiede alcuni accorgimenti e procedure da rispettare per cucinare delle perfette panelle

Ingredients

Scale

Innanzitutto gli ingredienti che ci serviranno sono:

  • 300gr di farina di ceci
  • 1lt d’acqua
  • prezzemolo tritato
  • sale

Instructions

Preparazione

La preparazione è piuttosto semplice:

La prima cosa da fare è quella di aggiungere la farina di ceci in una ciotola assieme ad un cucchiaino di sale, mescolare e aggiungere l’acqua a poco a poco e continuare a mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto uniforme.

Poi bisogna cuocere il tutto per qualche minuto a fuoco medio, continuando a mescolare fino a che non si crei un composto compatto che si stacca dalle pareti della pentola.

Versare il composto ricavato in una teglia con la carta forno e stenderlo in modo tale che lo spessore non sia superiore a 5 millimetri. Questo bisogna lasciarlo raffreddare e riposare per circa 20 minuti. Dopo, coprite il composto steso con altra carta forno e passate sopra il mattarello per rendere la pasta uniforme ma senza pressarla(l’altezza di massimo 5 millimetri dovrà rimanere).

A questo punto, tagliare l’impasto a quadrotti, ossia delle dimensioni che dovranno avere le nostre panelle.

Infine non rimane altro che friggere le panelle in una padella larga con abbondante olio per circa 2 minuti senza muoverle. Asciugatele per bene con carta assorbente e servitele all’interno di una pirofila con prezzemolo e uan spolverata di sale.

Ecco a voi la ricetta tradizionale delle panelle siciliane.

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Fabrizio Capecelatro
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