Panelle siciliane: cosa sono, come si mangiano e come fare in casa le tradizionali frittelle di ceci della Sicilia

Fabrizio Capecelatro  | 13 Ago 2024

Le panelle sono un piatto tipico della cucina tradizionale siciliana. Considerate come una pietanza tradizionale dello street food a Palermo, le panelle sono delle frittelle fatte con pochi e umili ingredienti, come vuole la tradizione siciliana.

Le panelle sono composte da farina di ceci, acqua, sale e prezzemolo, l’imparto si stira e si ritaglia nelle caratteristiche forme a quadretti e vengono fritte con abbondante olio di semi e infine vengono servite con sale e limone.

In alternativa, le panelle possono essere servite all’interno della mafalda, un panino tipico della cucina siciliana, andando a creare il famosissimo pane e panelle. 

Ricetta delle panelle siciliane

Panelle siciliane, ricetta
Panelle siciliane, ricetta

La ricetta tradizionale siciliana è semplicissima da fare, tuttavia richiede alcuni accorgimenti e procedure da rispettare per cucinare delle perfette panelle

Ingredienti

  • 300gr di farina di ceci
  • 1lt d’acqua
  • prezzemolo tritato
  • sale

Preparazione

  1. La prima cosa da fare è quella di aggiungere la farina di ceci in una ciotola assieme ad un cucchiaino di sale, mescolare e aggiungere l’acqua a poco a poco e continuare a mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto uniforme.
  2. Poi bisogna cuocere il tutto per qualche minuto a fuoco medio, continuando a mescolare fino a che non si crei un composto compatto che si stacca dalle pareti della pentola.
  3. Versare il composto ricavato in una teglia con la carta forno e stenderlo in modo tale che lo spessore non sia superiore a 5 millimetri. Questo bisogna lasciarlo raffreddare e riposare per circa 20 minuti. Dopo, coprite il composto steso con altra carta forno e passate sopra il mattarello per rendere la pasta uniforme ma senza pressarla(l’altezza di massimo 5 millimetri dovrà rimanere).
  4. A questo punto, tagliare l’impasto a quadrotti, ossia delle dimensioni che dovranno avere le nostre panelle.
  5. Infine non rimane altro che friggere le panelle in una padella larga con abbondante olio per circa 2 minuti senza muoverle. Asciugatele per bene con carta assorbente e servitele all’interno di una pirofila con prezzemolo e uan spolverata di sale.
Fabrizio Capecelatro
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