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Panettone fatto in casa, la ricetta tradizionale di Milano

Scopriamo insieme la ricetta del panettone fatto a casa, secondo la ricetta tradizionale milanese.

Il Panettone è il più classico dei dolci natalizi. La sua ricetta tradizionale nasce a Milano ed è una fra le preparazioni più lunghe e complesse da portare a termine. Il premio finale, però, è davvero sublime!

Ingredients

Scale

Panettone fatto in casa, ricetta.

Ingredienti

PER IL LIEVITINO

  • 80g di farina manitoba
  • 15g di lievito di birra fresco (6g secco)
  • 50ml di acqua

PER L’AROMA

  • 1 scorza di arancia e di limone
  • 20g di miele
  • Marsala
  • 1 baccello di vaniglia

PER IL PRIMO IMPASTO

  • 160g di farina manitoba + 100g di lievitino
  • 180ml di acqua
  • 100g di farina 00
  • 100g di burro morbido
  • 100g di zucchero
  • 2 tuorli

PER IL SECONDO IMPASTO

  • 50g di farina manitoba
  • 30g di farina 00
  • 2 tuorli
  • 50g di zucchero
  • 25g di burro morbido
  • Sale qb
  • 150g di uva passa
  • 80g mix di arancia e cedro canditi

Instructions

Panettone fatto in casa, ricetta.

Preparazione

Tempo preparazione: 2 giorni

Tempo cottura: 1ora

  • La sera preparate il lievitino: sciogliete il lievito nell’acqua, versate la farina e impastate. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare.
  • Preparate l’aroma: grattugiate la scorza di arancia e di limone, aggiungete vaniglia, miele e Marsala.

Primo impasto

  • L’indomani prelevate 100g di lievitino e versateci l’acqua. Impastate e aggiungete le farine e un tuorlo alla volta.
  • Versate lo zucchero e il burro, impastate per 30 minuti.
  • Coprite con un panno e ponetelo l’impasto in un luogo caldo per 4-6 ore, deve triplicare di volume.

Secondo impasto

  • Versate su l’impasto l’aroma, le farine, il sale e lo zucchero.
  • Aggiungete un tuorlo alla volta e il burro.
  • Versate l’uva passa, precedentemente bagnata e strizzata, e le scorze candite. Impastate il tutto
  • Procedete con le pieghe.
  • Lasciate riposare l’impasto coperto per almeno 1 ora.
  • Trasferite l’impasto in frigorifero per 12-18 ore. Estraete la ciotola dal frigo per almeno 2 ore e ripetete le pieghe
  • Versate l’impasto nello stampo e mettetelo a lievitare dentro a un forno spento per 4-8 ore circa.
  • Incidete la superficie a croce.
  • Lasciate riposare il panettone 15 minuti a temperatura ambiente, scoperto. Scaldate il forno a 190 °C.
  • Infornate il panettone e cuocetelo per 10 minuti a 190 °C, poi a 170 °C per 45-50 minuti.
  • Estraete il panettone e riponetelo capovolto per 6 ore.

 

Notes

Il vostro fantastico Panettone fatto in casa secondo la ricetta tradizionale milanese è pronto!

Buon appetito!