Panettone gastronomico: la ricetta facile e veloce per farlo in casa

Fabrizio Capecelatro  | 07 Dic 2021  | Tempo di lettura: < 1 minuto
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Panettone gastronomico: la ricetta facile e veloce per farlo in casa

Il panettone gastronomico, la sua ricetta è la versione salata del più tradizionale panettone dolce.

Un piatto sfarzoso, originale, ideale come antipasto nei cenoni e durante tutte le feste di Natale.

Pronti a realizzare questa delizia e sorprendere i vostri invitati?

Ecco come fare il panettone gastronomico in casa 

  • Prep Time: 30 min
  • Cook Time: 30 min
  • Total Time: 1 ora

Ingredients

Scale

INGREDIENTI

Per il panettone gastronomico:

  • 400 g di farina tipo 0
  • 100 g di farina di semola
  • una bustina di lievito
  • 40 ml di olio di semi di girasole
  • 500gr di carta per penettone

Per le farciture:

  • 4 pomodori
  • 80 gr di tonno, paté di olive
  • 4 uova sode, 100gr di rucola
  • 100gr di formaggio tagliato a fette
  • maionese
  • olio
  • sale

Instructions

PREPARAZIONE

Come dar vita alla ricetta del panettone gastronomico?

  • In una ciotola uniamo farine, lievito e zucchero. Incorporiamo pian piano il latte e l’olio di semi.
  • Continuiamo a lavorare l’impasto con le mani su un ripieno leggermente infarinato, fino ad ottenere una consistenza morbida e non appiccicosa.
  • Formiamo una pallina, incidiamo con un coltello una croce sulla parte superiore, copriamo con un panno e lasciamo lievitare per due ore.
  • Spostiamo quindi l’impasto nello stampo di carta e lo lasciamo riposare altri 30 minuti, fino a che non superi leggermente i bordi dello stampo.
  • Prepariamo una miscela di latte e tuorlo e spennelliamo tutto il nostro panettone prima di metterlo in forno per circa 30 minuti (180° per forno ventilato, 190° per forno statico).
  • Trascorso il tempo di cottura, lasciamolo raffreddare completamente e poi tagliamolo a fette: togliamola calotta e dividiamo il resto in 6 parti di uguale spessore.
  • La farcitura va messa tra due fette di panettone e le fette impilate le une sulle altre fino a chiudere il tutto con la calotta, che potrete ugualmente decorare a vostro piacere.

Di seguito, la ricetta per 3 gustosissime e semplici farciture per il panettone gastronomico.

  1. Farcitura classica: tagliamo 3 pomodori a pezzettini e mescoliamoli con 80gr di tonno e un cucchiaio di maionese. Stendiamo il composto ottenuto tra le prime due fette, che formeranno la base del nostro panettone.
  2. Farcitura vegetariana: stendiamo uno strato di maionese, uno di pomodoro tagliato a fettine, il formaggio e la rucola. Condimentiamo con un filo d’olio e sale.
  3. Farcitura greca: prepariamo le uova sode, le tagliamo a metà e le sistemiamo sopra il paté di olive, per farcire l’ultimo strato.

Per fissare la calotta e decorare, usiamo degli stecchini di legno.

 

Notes

Il nostro panettone gastronomico fatto in casa è pronto ad essere servito, un antipasto natalizio davvero sfizioso!

Panettone fatto in casa la ricetta tradizionale di Milano qui.

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Fabrizio Capecelatro
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