PREPARAZIONE
Come dar vita alla ricetta del panettone gastronomico?
- In una ciotola uniamo farine, lievito e zucchero. Incorporiamo pian piano il latte e l’olio di semi.
- Continuiamo a lavorare l’impasto con le mani su un ripieno leggermente infarinato, fino ad ottenere una consistenza morbida e non appiccicosa.
- Formiamo una pallina, incidiamo con un coltello una croce sulla parte superiore, copriamo con un panno e lasciamo lievitare per due ore.
- Spostiamo quindi l’impasto nello stampo di carta e lo lasciamo riposare altri 30 minuti, fino a che non superi leggermente i bordi dello stampo.
- Prepariamo una miscela di latte e tuorlo e spennelliamo tutto il nostro panettone prima di metterlo in forno per circa 30 minuti (180° per forno ventilato, 190° per forno statico).
- Trascorso il tempo di cottura, lasciamolo raffreddare completamente e poi tagliamolo a fette: togliamola calotta e dividiamo il resto in 6 parti di uguale spessore.
- La farcitura va messa tra due fette di panettone e le fette impilate le une sulle altre fino a chiudere il tutto con la calotta, che potrete ugualmente decorare a vostro piacere.
Di seguito, la ricetta per 3 gustosissime e semplici farciture per il panettone gastronomico.
- Farcitura classica: tagliamo 3 pomodori a pezzettini e mescoliamoli con 80gr di tonno e un cucchiaio di maionese. Stendiamo il composto ottenuto tra le prime due fette, che formeranno la base del nostro panettone.
- Farcitura vegetariana: stendiamo uno strato di maionese, uno di pomodoro tagliato a fettine, il formaggio e la rucola. Condimentiamo con un filo d’olio e sale.
- Farcitura greca: prepariamo le uova sode, le tagliamo a metà e le sistemiamo sopra il paté di olive, per farcire l’ultimo strato.
Per fissare la calotta e decorare, usiamo degli stecchini di legno.