Nome geografico abbinato
Sirino (Santuario della Madonna di Sirino, vicino Lagonegro in Basilicata)
Territorio interessato alla produzione
Vallo di Diano (SA)
Descrizione sintetica prodotto
Il paniedd’ r’ Sirino è realizzato con farina di mais della varietà locale detta “Quarantina”, acqua calda, in panetti del peso di 300 – 500 gr, che venivano cotti avvolti nelle foglie di cavolo.
Lavorazione
S’impasta la farina di granturco con l’acquacalda in panetti del peso di circa 200 – 300 gr, gli ingredienti vengono impastati a mano, senza lievitazione; viene avvolto in una foglia di cavolo, e cotto in forno.
Cenni storici e curiosità
Venivano preparati dai contadini del vallo di Diano e quindi venduti in occasione della festa della Madonna del Sirino, vicino Lagonegro, in Basilicata.
Il Canavese, situato nel nord-est del Piemonte, è una terra di confine dove si ...
Gli spaghetti rappresentano uno dei formati di pasta più conosciuti e amati al ...
La fragola di Tortona è una varietà di fragola particolarmente pregiata e ...
Nelle cucine fumanti e vissute della Sicilia, tra nonne ai fornelli e pasti in ...
©
2024 Valica Spa. P.IVA 13701211008 | Tutti i diritti sono riservati.
Per la pubblicità su questo sito
Fytur