Ingredienti
500gr.di farina tipo 0
1/2 cucchiaio di sale
8 cucchiaia di olio d’oliva
25gr. di lievito di birra
aqcua q.b.
2 cucchiaia di semi di finocchio.
Preparazione
Sciogliere,in un pò di aqcua tiepida,il lievito.Mettere tutti gli ingredienti nel mixer ed impastarli per 5 minuti ricordandovi di aggiungere l’aqcua necessaria per ottenere un impasto della consistenza di un lobo.Mettere l’impasto su una spianatoia lavorandolo un pò con le mani;far riposare per 1 ora.
Fare le forme desiderate,(personalmente faccio dei cilindri lunghi 30cm. e spessi quanto un dito,li piego in due intrecciandoli,oppure faccio dei panini di 6cm. di diametro e li unisco a tre).Lasciare lievitare 30-40 min.
Infornare a 200° e, dopo 10 minuti,abbassare la temperatura a 180°.Cottura 20-30 minuti,dipende da che forno avete;le indicazioni sono per un forno ventilato.
Note
Si possono impastare anche con il latte,in questo caso risulteranno più morbidi.Eliminando i semi di finocchio,invece,otterrete dei panini neutri che vanno bene per i compleanni dei bambini,farciti con prosciutto o nutella.C’è un’altra variante;quando f