Panzanella Toscana, il salva-cena perfetto | Paesi del Gusto

Panzanella Toscana, il salva-cena perfetto

Jun Wang  | 05 Set 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti
Panzanella Toscana

La Panzanella Toscana, radicata nel cuore della tradizione contadina, ci trasporta indietro nel tempo, nelle campagne della magnifica Toscana. Nata come soluzione per non sprecare il pane raffermo, questa pietanza si è evoluta in un capolavoro culinario. I sapori del pane croccante immerso nei succosi pomodori maturi, il basilico profumato e l’olio d’oliva dorato, ci raccontano una storia di saggezza contadina e amore per il cibo semplice, un omaggio al passato.

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 20-25 minuti
  • Cottura: Nessuno
  • Raffreddamento: 1 ora
  • Dosi: per 4-6 persone
  • Difficoltà: Facilissimo

Ingredienti

400 g di pane toscano raffermo
500 g di pomodori maturi
1 cipolla rossa
1 cetriolo
20 foglie di basilico affresco
100 ml di olio d’oliva extravergine
50 ml di aceto di vino rosso
Sale q.b
Pepe nero q.b

Panzanella Toscana

Caratteristiche

Provenienza: Toscana
Tipologia piatto: Antipasto
Sapore: Vegetariano
Dove fare la spesa: Gastronomia

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 7

  • 6 preparazione generale
  • 0 cottura
  • 1 impiattamento
  1. Tagliare il pane raffermo a cubetti e lasciarlo asciugare all’aria per qualche ora, fino a che possa diventare un po’ più croccante.
  2. Ridurre i pomodori a pezzi, la cipolla rossa a fette sottili e il cetriolo a rondelle. Tritare grossolanamente le foglie di basilico.
  3. In una ciotola grande, unire i pomodori, la cipolla, il cetriolo e il basilico. Aggiungere i cubetti di pane raffermo.
  4. Preparare la vinaigrette mescolando con leggerezza l’olio d’oliva extravergine con l’aceto di vino rosso. Aggiungere sale e pepe nero secondo il gusto.
  5. Versare la vinaigrette sulla panzanella e mescolare delicatamente per distribuire uniformemente i sapori.
  6. Lasciare riposare la panzanella in frigorifero per almeno un’ora, in modo che il pane possa assorbire i sapori del condimento e dei pomodori.
  7. In un piatto, Servire la Panzanella Toscana ben fredda, guarnendo con alcune foglie di basilico fresco in modo omogeneo.

Vino da abbinare

Vernaccia di San Gimignano

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