Il Parmigiano Reggiano DOP è un prodotto della tradizione gastronomica italiana. Prodotto nel territorio dell’Emilia Romagna che comprende Modena, Parma, Reggio Emilia e Bologna, il Parmigiano Reggiano è il terzo formaggio per produzione in Italia ed è un’eccellenza della gastronomia riconosciuta in tutto il mondo.
Parmigiano Reggiano DOP
Il Parmigiano reggiano DOP è un formaggio a pasta dura prodotto con latte vaccino. Le origini di questo formaggio risalgono al Medioevo. Diversi manoscritti dell’epoca e addirittura nel Decameron di Boccaccio, descrivono un formaggio legato al territorio emiliano e romagnolo e nella fattispecie il Parmigiano Reggiano, legato anche ai monasteri e castelli che lo producevano nei loro caseifici. Oggi il Parmigiano segue una rigorosa tecnica di produzione e ha ricevuto il riconoscimento DOP che lo ha reso famoso in tutto il mondo. Il formaggio viene utilizzato in cucina sia per la preparazione di primi piatti che i secondi, inoltre può essere mangiato a scaglie o grattugiato.
I valori nutrizionali per 100 grammi di parmigiano Reggiano DOP sono:
Parmigiano Reggiano con marchio del Consorzio
La tecnica di produzione del Parmigiano Reggiano DOP rimane pressoché invariata nel tempo: il processo inizia con il latte di vacca freschissimo, che si lavora nelle tipiche caldaie di rame, dove viene cotto e poi successivamente salato. Il Parmigiano Reggiano segue una stagionatura lenta, passaggio fondamentale che lo rende uno dei prodotti italiani maggiormente apprezzati anche all’estero, che avviene rigorosamente su tavole di legno e può durare anche 24 mesi. E’ questo procedimento che conferisce a questo formaggio il suo sapore a dir poco unico. Ogni forma al termine del processo di stagionatura riceve il marchio a fuoco del Consorzio, garanzia indiscussa di autenticità e qualità. Eventi come “Caseifici Aperti” offrono l’opportunità di scoprire e conoscere da vicino questa straordinaria quanto antica tradizione, tuffandosi letteralmente nei sapori di una regione che fa del suo legame con il territorio la sua vera forza.
Parmigiano Reggiano grattugiato
La tradizione culinaria dell’Emilia Romagna, conosciuta in tutto il mondo per la sua generosità e genuinità, rende il Parmigiano Reggiano DOP il protagonista indiscusso di moltissime ricette, ognuna delle quali racconta la storia di questa ricca terra. I tortelli verdi ripieni di ricotta e bietole ad esempio, conditi con del semplice burro fuso e una notevole quantità di Parmigiano Reggiano, sono tipici delle province di Reggio Emilia e Parma.
Gli anolini in brodo, assolutamente immancabili sulle tavole regionali durante le feste natalizie, abbinano il Parmigiano Reggiano al pangrattato, noce moscata e brodo di cappone. Le amatissime tagliatelle al ragù invece, emblema e icona della pasta fatta in casa, il Parmigiano Reggiano è il tocco finale, ma indispensabile, per un sugo ricco cotto lentamente e per molte ore. Questo incredibile formaggio, tuttavia, risalta anche in ricette e abbinamenti più insoliti, per esempio con il miele o con l’aceto balsamico. Senza contare che anche lo scarto del Parmigiano Reggiano può diventare un ingrediente golosissimo e versatile.
In definitiva, il Parmigiano Reggiano DOP possiamo tranquillamente dire che offre infinite possibilità creative. Con una ricetta e una tradizione che affonda le sue radici addirittura nel Medioevo, questo formaggio rappresenta non solo una delle tante eccellenze gastronomiche del nostro Paese, ma un legame inscindibile con il suo territorio di origine che ogni piatto riesce a celebrare e a valorizzare con eleganza.
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