Pasta ai pioppini

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I pioppini sono funghi tipici del territorio pisano e crescono nel periodo fra l’estate e l’autunno. Considerati tra i funghi più gustosi in commercio sono valorizzati in preparazioni come risotti o, come in questo caso, abbinati alla pasta. Il nome richiama quello del pioppo, infatti è proprio questo legno l’habitat naturale di questi funghi. I pioppini erano conosciuti già dagli antichi romani che erano soliti coltivarli in tronchi tagliati di pioppo. Il loro sapore è ricco, non invadente ma con una spiccata aromaticità che non ha nulla da invidiare ai funghi porcini.

Pastai ai pioppini

 

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 15 minuti
  • Dosi: per 5-6 persone
  • Difficoltà: facile

Ingredienti

500 g di pasta
300 g di funghi pioppini
2 spicchi d’aglio
Olio d’oliva
Sale e pepe q.b.

Pioppini funghi

Caratteristiche

Provenienza: Toscana
Tipologia piatto: Primo
Sapore: Vegano
Dove fare la spesa: Gastronomia

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 6

  • 2 preparazione generale
  • 3 cottura
  • 1 impiattamento
  1. Sciacquare i funghi con acqua corrente, scolarli e asciugarli con un canovaccio.
  2. Tagliare i pioppini in pezzetti scartando la parte finale del gambo che è più coriacea.
  3. In una padella soffriggere l’aglio poi aggiungere i pioppini e lasciar cuocere per una decina di minuti.
  4. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolare e amalgamare al composto di funghi insieme a un goccio di acqua di cottura.
  5. Servite la pasta calda se preferite aggiungendo del parmigiano oppure della nepitella fresca.

Vino da abbinare

Rosso delle colline Luchesi

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