Pasta al pesto fredda, facile e veloce

Jun Wang  | 18 Lug 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti
Pasta al pesto fredda

La pasta al pesto fredda è una gustosa alternativa alla classica pasta al pesto. Ideale per un pasto estivo o come contorno. È un modo delizioso per godere dei classici sapori del pesto in una presentazione fresca e invitante, il cremoso e saporito pesto fresco è complementato alla perfezione dalla naturale freschezza dei pomodorini dolci e aciduli.

 

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 15-20 minuti (30 minuti di riposo)
  • Cottura: 10 minuti
  • Dosi: per 4 persone
  • Difficoltà: Media

Ingredienti

250g di pasta corta (penne, farfalle, fusilli)
250 ml di foglie di basilico fresco
60g di pinoli
2 spicchi d’aglio
125 g di pomodorini tagliati a metà
125 g di mozzarelline o mozzarella a dadini
Grana grattugiato
Olio d’oliva
Sale e pepe q.b.

Pasta al pesto fredda

Caratteristiche

Provenienza: Liguria
Tipologia piatto: Primo
Sapore: Vegetariano
Dove fare la spesa: Gastronomia

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 11

  • 8 preparazione generale
  • 1 cottura
  • 2 impiattamento
  1. Portare ad ebollizione una pentola d’acqua salata. aggiungere la pasta e cuocere fino a quando non sarà al dente.
  2. Nel frattempo, preparare il pesto. In un frullatore o nel mortaio, unire le foglie di basilico, i pinoli, l’aglio, il formaggio grana e un pizzico di sale e pepe.
  3. Frullare o pestare fino a ottenere una consistenza omogenea aggiungendo gradualmente l’olio d’oliva e continuare a frullare o pestare fino a ottenere un pesto cremoso.
  4. Assaggiare e aggiustare di sale e pepe, se necessario.
  5. Scolare la pasta al dente e sciacquarla sotto acqua fredda per raffreddarla.
  6. In una ciotola grande, unire la pasta raffreddata, i pomodorini tagliati a metà e la mozzarella.
  7. Versare il pesto sulla pasta e mescolare bene per distribuirlo uniformemente.
  8. Se l’insalata di pasta sembra asciutta, aggiungere un po’ di olio d’oliva extra vergine per renderla più cremosa.
  9. Coprire la ciotola con pellicola trasparente e metterla in frigorifero per almeno 30 minuti per far insaporire gli ingredienti.
  10. Prima di servire, mescolare nuovamente l’insalata di pasta per assicurarsi che tutti gli ingredienti siano ben combinati.
  11. Servire la pasto al pesto fredda aggiungendo qualche foglia di basilico fresco per guarnire, se desiderato.

Vino da abbinare

Vermentino

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