Pasta con i fagiolini la ricetta salentina
La pasta con i fagiolini è una ricetta tipica salentina, ma mangiata in tutta la Puglia. Questo tipo di pasta è molto fresca e saporita, il che rende il piatto perfetto per i pranzi estivi. La pasta con i fagliolini è un piatto che piace proprio a tutti, oltra ad essere una ricetta che può essere considerata anche molto salutare.
Tempi di preparazione:
La ricetta è molto semplice. La parte che richiede più tempo è sicuramente la cottura del sugo e, se decidete di comprarli freschi, la pulizia dei fagiolini. In generale, per la preparazione e la cottura del piatto saranno necessari quaranta minuti circa.
Ingredients
Ingredienti:
- 700 gr di fagiolini
- 550 gr di passata di pomodoro
- 1 cipolla rossa di piccole dimensioni
- 320 gr di pasta
- olio evo q.b.
- sale q.b.
Instructions
Preparazione:
- Prendete la cipolla rossa, sbucciatela, tagliatela e mettetela in una padella abbastanza larga con olio evo.
- Fate rosolare la cipolla, poi aggiungete la passata di pomodoro.
- Aggiungete un po’ di sale, un bicchiere d’acqua e proseguite la cottura del sugo a fuoco basso.
- In una pentola per la pasta, mettete a bollire l’acqua.
- Prendete i fagiolini, puliteli e versateli nell’acqua che nel frattempo avrà preso a bollire. Lasciateli cuocere per cinque minuti.
- Terminati ci cinque minuti, scolate i fagiolini (avendo cura di tenere l’acqua bollente all’interno della pentola) e aggiungeteli al sugo di pomodoro che nel frattempo sarà arrivato a metà cottura.
- Riportate l’acqua a bollore, poi versate la pasta.
- Quando la pasta sarà al dente, scolatela e versatela nella padella in cui avrete finito di cuocere il sugo.
- Amalgamate.
Notes
La ricetta salentina prevede di servire la pasta con i fagiolini ben calda, con una spolverata di cacioricotta. Se volete rendere la vostra ricetta della pasta ai fagiolini ancora più leggera, potete prediligere la pasta integrale a quella bianca.