-“Mi dispiace” intanto, il danno è fatto, eh.
-Vado a prenderti qualcos’altro?
-Se ci fosse una pasta con le sarde, se ci fosse…
Unico ed imitatissimo, inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali, ha tante varianti quante quelle di uno Spritz: la pasta con le sarde è un primo piatto delizioso che rende le sarde, un pesce molto comune nei mari siciliani, protagoniste (in)discusse.
È una delle ricette più iconiche della tradizione ciciliana, come la avrebbe chiamata Dante mentre descriveva il toro di Falaride. La pasta con le sarde nasce, secondo tradizione, da un cuoco arabo del generale Eufebio da Messina che per sfamare le truppe utilizzò ciò che terra e mare gli offriva.
La pasta con le sarde è uno di quei piatti poveri che nasce dalla necessità e dagli ingredienti disponibili nella propria terra natìa, unendo quei sapori che ormai, tradizionalmente parlando, cantano in sintonia lo stesso motivetto ma non sono sempre così omnibus.
E come ci si potrebbe aspettare, si può fare la pasta con le sarde senza finocchietto. O anche senza mollica atturrata.
Volendo anche senza sarde, la famosa pasta ca sarda a mari (con le sarde al mare), che si faceva nelle zone di montagna dove non arrivava il pesce fresco e si utilizzavano le acciughe, che si conservano più facilmente.
Tornando a noi, se vi siete chiesti “come posso sostituire il finocchietto selvatico?” la risposta è semplice: anice stellato e dragoncello.
In alternativa potete tranquillamente usare le foglioline verdi di un finocchio o un cucchiaino scarso di semi di finocchio, quello da tisane. Se volete fare la pasta con le sarde senza finocchietto potete escluderlo direttamente: ne uscirà una pasta con le sarde semplice, che i commensali si litigheranno ad ogni modo.
Pasta con le sarde Palermitana, in tutto il suo splendore.
Nero d’Avola La Cacciatora, di buona qualità, in confezione da 6. Se ne avete bisogno di uno per le occasioni speciali, provate qui.
Considerando la complessità del piatto, con il suo mix di sapori intensi, dolci e salati, vi consigliamo:
In Abruzzo, persiste ancora oggi un’antica e affascinante tradizione nuziale: i ...
Il suo nome è Navelli, ed è uno dei borghi più belli d'Italia noto per il suo ...
È un dolce tradizionale della pasticceria napoletana, ed è anche semplicemente ...
Ah, la Sicilia! Terra di sole, mare e... gastronomia ineguagliabile. Quando si parla ...
©
2024 Valica Spa. P.IVA 13701211008 | Tutti i diritti sono riservati.
Per la pubblicità su questo sito
Fytur