Dalle origini umili la pasta e patate è un piatto molto economico ma con un elevato potere saziante. Facile da preparare e ricca di nutrienti è un ricetta versatile adatta a tutti i gusti, da provare con provola e pancetta oppure arricchita con verdure stagionali. Questo piatto saprà sicuramente scaldare la tavola in una giornata fredda e piovosa. Le patate cotte diventano un avvolgente crema vellutata. Quello che è nato come un piatto di necessità ora è diventato un vero e proprio soul food.
SCHEDA SINTETICA
- Preparazione: 25 minuti
- Cottura: 20 minuti
- Dosi: per 4-6 persone
- Difficoltà: Facile
Ingredienti
400 g di pasta corta
500 g di patate
2 spicchi d’aglio
1 cipolla
2 foglie di alloro
2 rametti di rosmarino
Olio d’oliva
Sale e pepe q.b
Parmigiano Reggiano grattugiato (facoltativo)
Caratteristiche
Provenienza: Campania
Tipologia piatto : Primo
Sapore: Vegano
Dove fare la spesa: Gastronomia
Preparazione
Passaggi per la preparazione: 9
- 3 preparazione generale
- 5 cottura
- 1 impiattamento
- Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti di circa 1,5 cm.
- Tritate finemente la cipolla e l’aglio.
- In una padella ampia soffriggere la cipolla con un filo di olio d’oliva e l’aglio.
- Aggiungete le patate e mescolate bene per farle amalgamare con il soffritto.
- Insaporite con il rosmarino e l’alloro, aggiungete mezzo bicchiere d’acqua e cuocere fino a quando le patate non saranno morbide ma non sfatte.
- Rimuovere rosmarino e alloro e aggiungere la pasta precedentemente lessata al dente lasciando amalgamare per qualche minuto.
- Servire la pasta calda con un po’ di parmigiano grattugiato.
Vino da abbinare
Pallagrello Nero