La ricetta di Chef Ciriciello per mangiare bene e tenersi in forma | Paesi del Gusto

La ricetta di Chef Ciriciello per mangiare bene e tenersi in forma

Francesco Garbo  | 11 Mag 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti
Archivio personale Alessandro Ciriciello

Mangiare sano è importante ma a volte mancano le idee e la conoscenza delle materie prime che, se abbinate correttamente, apportano molti benefici al nostro organismo. Così ho pensato di chiedere al mio amico chef Alessandro Circiello una ricetta a settimana che porti in tavola un concentrato di salute. Opinion leader, esperto di cucina salutare e neutraceutica e portavoce della figura del Cuoco come promotore di salute, Alessandro Circiello è spesso ospite in trasmissioni televisive. Il suo motto è “La salute vien mangiando® “.

Archivio personale Alessandro Ciriciello

La ricetta di oggi è un primo piatto, una pasta integrale con cicoria, baccalà e peperoni. Mantecando la pasta integrale con l’estratto di cicoria si abbassa l’indice glicemico della pasta e i peperoni serviti crudi sono molto più digeribili e apportano tanta vitamina C.

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 25 minuti
  • Cottura: 20 minuti
  • Dosi: per 4 porzioni
  • Difficoltà: Media

Ingredienti

400 g spaghetti integrali
500 g cicoria
Olio Evo q.b
1 Limone bio
200 g peperoni rossi
200 g peperoni gialli
sale iodato q.b

Preparazione

  1. Lessare la cicoria in acqua bollente fin quando non risulta morbida, poi freddarla subito in acqua e ghiaccio.
  2. Frullare la cicoria fino a creare una crema ben liscia e omogenea.
  3. Nel frattempo dorate il baccalà in padella con pochissimo olio EVO.
  4. Tagliare i peperoni, gialli e rossi, in piccoli cubetti e lasciateli marinare con poco sale iodato e olio EVO.
  5. Cuocere gli spaghetti integrali in acqua bollente salata e scolare al dente.
  6. Mantecare dunque la pasta con l’estratto di cicoria preparato in precedenza.
  7. Assemblare infine il piatto adagiando un nido di pasta al centro del piatto, il baccalà a cubetti scottato e finire il piatto con i peperoni conditi e completare con la scorza di limone grattugiata.
Francesco Garbo
Francesco Garbo

Sono un cuoco e un giornalista enogastronomico, cucino e parlo di cibo praticamente tutto il giorno. Vino e cibo sono le due vie migliori per conoscere una cultura, in modo gustoso.



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