Territorio interessato alla produzione:
Comuni di Rosà e Cassola in provincia di Vicenza
La storia:
La patata è un tubero arrivato in Europa dopo la scoperta dell’America. Per l’economicità e la facilità di coltura, è stato alla base dell’alimentazione della popolazione più povera. La patata è dotata di una notevole capacità di adattamento ai vari tipi di terreno e alle diverse peculiarità climatiche dei luoghi di coltivazione.
Nella zona a sud di Bassano del Grappa, si coltiva una particolare tipologia di patata: la cornetta. Qui tale coltivazione era molto diffusa all’inizio del 1900, ma in seguito, sia per il mutare delle condizioni economiche e alimentari della popolazione, sia per il diffondersi di varietà maggiormente produttive, questa coltivazione è andata riducendosi.
Descrizione del prodotto:
Attualmente viene coltivata in poche aziende come specie contorno e la sua produzione, non supera i 100 quintali. Le patate cornette sono di piccola pezzatura e di forma cilindrica. Lunghe mediamente dai 5 agli 8 centimetri e dal diametro compreso tra 1 e 3 centimetri. La buccia è gialla e la pasta, molto compatta, è di color avorio.
Processo di produzione:
Le patate cornette vengono coltivate in pieno campo, dopo un’opportuna preparazione del terreno che deve essere soffice e ben strutturato perchè questi tuberi hanno scarso potere di penetrazione radicale. I terreni inoltre devono essere ben lavorati e tenuti curati e areati con sarchiature e rincalzature e la concimazione avviene solo con sostanze organiche. La semina avviene verso aprile e si raccoglie da ottobre. La conservazione di queste patate avviene in luoghi asciutti e all’oscuro (cantine) oppure avvolte nella paglia di frumento.
Reperibilità:
Date le esigue quantità prodotte, queste patate sono utilizzate quasi esclusivamente per l’autoconsumo familiare e si possono trovare commercializzate occasionalmente presso alcuni rivenditori della zona di produzione.
Usi:
Le patate cornette, per le loro caratteristiche di compattezza della pasta, si prestano ad essere cotte in tegame con varie carni oppure fritte.
Monreale, che dall'alto della sua collina domina la Conca d'Oro, è una delle città ...
Non è un caso che sia presente in ogni classifica dei migliori al mondo, e che sia ...
La pasta è un simbolo iconico della cucina italiana, amata e celebrata in tutto il ...
È il secondo produttore di pesche del Giappone, grazie al clima favorevole e alla ...
©
2024 Valica Spa. P.IVA 13701211008 | Tutti i diritti sono riservati.
Per la pubblicità su questo sito
Fytur