Territorio interessato alla produzione: Crocetta del Montello, Giavera del Montello, Nervesa della Battaglia, Volpago del Montello e Montebelluna, Biadene, Caonada, Venegazzu’, Selva, Bavaria, Santa Croce e Santa Maria della Vittoria.
La storia: A seguito della scoperta dell’America, la patata è stata portata in Europa all’inizio del XVI secolo. Utilizzata inizialmente come cibo per animali e poi ritenuta alimento tipico delle tavole più povere, la patata è oggi uno dei prodotti e dei cibi più noti ed amati, occupando un posto di prim’ordine in molte ricette. Tra le molte varietà coltivate un po’ in tutte le regioni d’Italia, di particolare pregio è quella del Montello nelle sue diverse varietà: Aida, Desirè, Monnalisa, Lisetta, Timate e Rota. Nel Montello, dove ha trovato ideale terreno di crescita, la patata è coltivata sin dal 1890 e ogni anno, nella prima decade di settembre si svolge a Montebelluna la Festa della Patata organizzata da “Gli Amici Bosco del Montello” dove vengono esposte le diverse varietà.
Descrizione del prodotto: Le patate provengono dalle varietà Aida, Desiré, Monnalisa e Lisetta, Timate e Rota (dette anche patate corniole). Si differenziano, a seconda della tipologia, per forma più o meno allungata, colore più o meno giallognolo, spessore della buccia e colorito di quest’ultima, variabile dal bruno al giallo el giallo-rossastro. Anche la pezzatura varia a seconda delle varietà e può andare dai 40 ai 120 grammi.
Processo di produzione: La patata del Montello ha trovato grande sviluppo perchè le caratteristiche pedo-climatiche della zona sono molto favorevoli a questa cultura. i terreni ricchi di sostanza organica e potassio, sono ben lavorati e tenuti curati e areati con sarchiature e rincalzature. Per la concimazione vengono usate solo sostanze organiche, non sono utilizzati diserbanti chimici e i trattamenti alle foglie sono a base di solfato di rame. Il prodotto dopo la raccolta e’ insaccato in sacchi di iuta o nylon con pesature da 5, 15 e 30 kg. sui quali viene apposto sul retro un cartellino con il marchio della varietà.
Reperibilità: Durante tutto l’anno e presso qualsiasi mercato è possibile reperire il prodotto nelle sue diverse varietà.
Usi: Gli usi culinari della patata sono molteplici. A seconda delle varietà si hanno vari impieghi in cucina: le patate novelle (piccole e con buccia sottile) sono indicate cotte al forno intere; le patate a polpa farinosa sono indicate nella preparazione di gnocchi, minestre e purea; le patate a polpa gialla e più compatta sono invece indicate per arrosti e stufati. Da segnalare l’impiego nella preparazione di piatti dolci a base di cocco e cioccolato che è stato introdotto di recente. La patata viene inoltre utilizzata a livello industriale per l’estrazione di alcool, fecola o come base per foraggio.
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