Patata del Quartier del Piave

PaesidelGusto  | 10 Gen 2019  | Tempo di lettura: 2 minuti

Territorio interessato alla produzione: Vidor, Moriago, Sernaglia (TV)

La storia: La patata è oggi è uno dei prodotti più noti e amati che compaiono sui nostri piatti; coltivata ovunque e in grande quantità. Solo di recente è stata rivalutata per il suo giusto valore: ha infatti acquistato importanza e prestigio sia nella Destra che nella Sinistra Piave, tanto che ormai tutti conoscono la patata del Montello e quella del Quartier del Piave. La zona di coltivazione più adatta nella Sinistra Piave è la piana di Moriago, Sernaglia e Vidor, caratterizzata da terreni di colorazione rossastra, chiamati ferretti, particolarmente ricchi di ferro. A Moriago della Battaglia la Pro Loco ormai da 17 anni cura una Festa della Patata nell’ambito delle celebrazioni di Ferragosto: i visitatori nell’occasione possono assistere all’esposizione delle varietà pregiate di patate coltivate nella piana circostante, oltre che degustare piatti tipici e ricette particolari, in cui quest’alimento svolge il ruolo di protagonista.

Descrizione del prodotto: Le patate provengono prevalentemente dalle varietà Spunta e Monnalisa, le meglio adattabili e resistenti alla malattie. Hanno, a seconda della tipologia, forma ovoidale più o meno allungata, colore variabile dal bianco al paglierino al giallo e buccia più o meno spessa di colore bruno, giallo o giallo-rossastro. La pezzatura è variabile dai 60 ai 120g.

Processo di produzione: La patata viene coltivata con tecniche tradizionali, usando concime organico. Il terreno argilloso tiene a lungo l’umidità sufficiente alla maturazione. Il terreno diventa secco a fine luglio, quando i tuberi diventano maturi e con il periodo seguente (ca. 20 gg.). La buccia diventa resistente. I diserbanti chimici non sono usati, i trattamenti delle foglie sono a base di solfato di rame e calce contro gli attacchi peronosporici. Il terreno di coltura è già, per sua peculiarità chimico fisica, ricco di potassio e viene preparato attraverso arature superficiali e preparazione del letto di semina tramite erpici rotanti. Il prodotto viene confezionato in appositi sacchi di misure da 2,5 a 5 kg. e nella fase precedente al insacchettamento subisce una calibrazione ed una pulizia dei tuberi eventualmente danneggiati. La produzione totale raggiunge ormai i 15.000 q. e la sua qualità è garantita dal marchio Patata del Quartier del Piave, ormai noto a livello nazionale.

Reperibilità: Durante tutto l’anno e presso qualsiasi mercato è possibile reperire il prodotto nelle sue diverse varietà.

Usi: La patata trova ampissimi usi in cucina. Può venire cotta in svariati modi e concorrere alla preparazione di minestre, zuppe o condimenti. Trova anche impiego a livello industriale per l’estrazione di alcool, fecola o come base per foraggio.

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