Nome geografico abbinato: Patata novella campana
Regione: CAMPANIA
Provincie: NAPOLI, CASERTA, SALERNO
Sinonimi:
Descrizione sintetica prodotto: Prodotto consumato fresco ottenuto dalla coltivazione di varietà precoci e precocissime. La forma del tubero, variabile a seconda della cultivar e dell’ambiente pedoclimatico può presentarsi tondeggiante, ovale, ellittica, claviforme. Buccia di colore giallastro, rossastro e violaceo. Gli occhi o gemme sono disposti sul tubero lungo una linea a spirale e risultano più accentuate nella parte apicale.
Territorio interessato alla produzione: La produzione della patata in Campania riveste un ruolo di rilievo a livello nazionale con le produzioni concentrate nelle provincie di Napoli e Caserta ed in piccola parte di Salerno. Nel napoletano l’area di elezione è rappresentata dall’agro acerrano-mariglianese, la cosiddetta pianura di Polvica, dalla quale proviene il 70% della produzione precoce, ed il 77% della produzione di patata comune. In provincia di Salerno le aziende tipicamente interessate da questo tipo di produzione ricadono nell’agro nocerino sarnese.
Produzione in atto: attivo
Descrizione delle metodiche di lavorazione: La coltivazione segue le tecniche tradizionali.
Osservazioni sulla tradizionalità, la omogeneità della diffusione e la protrazione nel tempo delle regole produttive: La nostra produzione, caratterizzata dalla precocità di maturazione e da caratteristiche organolettiche determinate entrambi dagli ambienti in cui si coltiva, ha acquisito una fama indiscussa sui principali mercati.
Costanza del metodo di produzione oltre 25 anni: SI
Riferimento bibliografico:
Fonte: Mappatura dei Prodotti Tipici e Tradizionali 2005 – Regione Campania, Settore Se.SIRCA.
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