Il caratteristico aggettivo mpacchiuse significa letteralmente appiccicate, perché la tipologia di preparazione delle patate ‘mpacchiuse e di cottura dà loro un caratteristico aspetto. Si presentano infatti tutte attaccate tra loro e ricoperte da una appetitosa doratura.
Ma qual è la ricetta tipica della patate ‘mpacchiuse calabresi?
Ricetta delle patate ‘mpcchiuse
Patata della Sila, prodotto tipico calabrese
Dal momento che si tratta di un piatto tipico della Calabria, il consiglio è quello di utilizzare delle ottime patate locali.
La patata della Sila IGP possiede grandi proprietà nutritive: è ricca di amidi buoni, fibre, vitamine, e importanti composti fitochimici come i carotenoidi e i polifenoli. Contiene anche triptofano, ovvero un aminoacido essenziale che contribuisce al processo di produzione della serotonina, il cosiddetto “ormone della felicità”, famoso per gli effetti che ha sul benessere fisico e mentale. Una regolare assunzione di alimenti contenenti triptofano aiuta a migliorare l’umore, a regalare sogni più profondi e sereni e a tollerare in maniera più sopportabile il dolore fisico.
Le patate in Calabria hanno del resto anche una storia lunga e interessante. Arrivano attorno al 600′, e i primi ad adoperarle furono i Carmelitani Scalzi. I calabresi non si fecero sfuggire questo prodotto sostanzioso e saporito. Ne sperimentarono subito la resistenza sulle alture del Gran bosco d’Italia, la Sila appunto.
Le coltivazioni avviate in quegli anni si sono protratte ed estese fino ad oggi, e la patata della Sila è diventato un prodotto tipico e caratterizzante.
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