Pecorino in grotta del viterbese

PaesidelGusto , 10 Gen 2019

Formaggio ovino a pasta dura che dopo circa 15 giorni di conservazione din cella a 8 – 10°C viene affinato in grotte di lapillo per 60 – 90 giorni a 10 – 11°C circa e 90% di UR. La pezzatura va da 1,8 a 3,5 kg; il colore è giallo paglierino e la crosta è rugosa, asciutta od oleata. La stagionatura può protrarsi fino a 100 giorni. Sapore da leggermente salato a piccante.

 

Aree di rinvenimento del Prodotto: Bagnoregio (VT), Bolsena (VT), Montefiascone (VT), Piansano (VT)

 

Cenni storici e curiosità
Formaggio pecorino recuperato, tradizionalmente prodotto nell’area del Lago di Bolsena ed affinato nelle rare grotte di lapillo del sottosuolo site nel comune di Montefiascone. Molto ricercato nella gastronomia locale.


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