Penne al pesto di noci, ricetta veloce

Jun Wang  | 07 Giu 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti
Penne al pesto di noci

Le penne al pesto di noci sono un vero e proprio incanto per il palato, un’esplosione di sapori che si fondono in un connubio irresistibile. Le penne, al dente e avvolte nel pesto di noci, diventano il veicolo perfetto per trasportare ogni boccone di pura delizia. Ogni forchettata rivela una sinfonia di gusto, con le noci che offrono una nota leggermente dolce e una piacevole croccantezza, il parmigiano e il pecorino che donano la loro complessità salata e il profumo dell’aglio che si diffonde delicatamente.

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 15-20 minuti 
  • Cottura: 10-12minuti
  • Dosi: per 3-4 persone
  • Difficoltà: Media

Ingredienti

400 g di penne
100 g di noci sgusciate
2 spicchi d’aglio
50 g di parmigiano grattugiato
50 g di pecorino grattugiato
80 ml di olio extravergine di oliva
Sale e pepe q.b.

Pesto di noci

Caratteristiche

Provenienza: Liguria
Tipologia piatto: Primo
Sapore: Vegetariano
Dove fare la spesa: Gastronomia

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 8

  • 5 preparazione generale
  • 2 cottura
  • 1 impiattamento
  1. Inizia portando a ebollizione una pentola di acqua salata. Aggiungere le penne e cuocile fino a quando sono al dente.
  2. In una padella a parte, tostare leggermente le noci fino a quando non saranno fragranti.
  3. In un mortaio o con mixer, tritare le noci tostate insieme agli spicchi d’aglio fino a ottenere una consistenza fine.
  4. Aggiungere il parmigiano grattugiato e il pecorino pestando nuovamente per amalgamare gli ingredienti.
  5. Versare gradualmente l’olio extravergine di oliva nel mixer, continuando a pestare, fino a ottenere una crema omogenea. Aggiustare di sale e pepe nero a piacere.
  6. Scolare le penne al dente e conservando un po’ di acqua di cottura da parte.
  7. Versare il pesto di noci sulla pasta e mescola bene, aggiungendo un po’ di acqua di cottura per creare una consistenza cremosa.
  8. Servire le penne al pesto di noci calde e spolvera con un po’ di parmigiano grattugiato e pepe nero.

Vino da abbinare

Vermentino di Liguria

Jun Wang
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