Penne asparagi e prosciutto, il primo piatto che sa di primavera

Jun Wang  | 24 Mar 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti
Penne asparagi e prosciutto

Le penne asparagi e prosciutto sono una prelibatezza culinaria che fonde sapori freschi e salati in modo armonioso. La pasta, cotta al dente, si sposa con la dolcezza degli asparagi e il gusto saporito del prosciutto. La salsa cremosa arricchisce il piatto con una nota di eleganza e profondità, grazie all’uso di ingredienti di alta qualità come gli asparagi stagionali, il vino bianco e il Parmigiano Reggiano.

Penne asparagi e prosciutto

 

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 20 minuti 
  • Cottura: 15 minuti
  • Dosi: per 4-5 persone
  • Difficoltà: Facile

Ingredienti

500 g di penne
350 g di asparagi
150 g di prosciutto cotto a dadini
1 spicchio d’aglio
50 g di burro
1/2 bicchiere di vino bianco secco
100 ml di panna da cucina
50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
Sale e pepe q.b.

asparagi

Caratteristiche

Provenienza: Emilia-Romagna
Tipologia piatto: Antipasto
Sapore: Vegano
Dove fare la spesa: Gastronomia, frutteria

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 8

  • 1 preparazione generale
  •  6cottura
  • 1 impiattamento
  1. Cuocere le penne in abbondante acqua salata, fino a quando non saranno al dente.
  2. Nel frattempo lavare gli asparagi, eliminare la parte dura del gambo e tagliarli a pezzetti.
  3. In una padella, far sciogliere il burro insieme allo spicchio d’aglio schiacciato.
  4. Aggiungere gli asparagi tagliati e farli rosolare per qualche minuto.
  5. Unire il prosciutto cotto a dadini e sfumare con il vino bianco secco.
  6. Una volta che il prosciutto sarà dorato aggiungere la panna da cucina e continuare la cottura per qualche minuto, fino a che la salsa si addensa leggermente.
  7. Scolare le penne e unirle alla salsa di asparagi e prosciutto, mescolando bene.
  8. Aggiungere il Parmigiano Reggiano grattugiato e un pizzico di pepe, mescolare ancora e servire.

Vino da abbinare

Pinot Grigio

Jun Wang
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