Peperoncini ripieni al tonno

PaesidelGusto  | 10 Gen 2019  | Tempo di lettura: < 1 minuto

Nome geografico abbinato:

Sinonimi e/o termini dialettali:

Regione: Campania

Provincia/e: Avellino, Benevento, Salerno

Territorio interessato alla produzione: aree interne della regione

Descrizione sintetica prodotto: peperoncini di piccola taglia, rotondi, riconducibili al tipo Topepo, ma di grandezza non superiore ai due – tre cm di diametro, conservati in aceto di vino, quindi ripieni di un impasto di tonno sott’olio, acciuga, capperi, e quindi conservati sott’olio.

Produzione in atto: attivo

Descrizione delle metodiche di lavorazione, condizionamento, stagionatura: i peperoncini vengono privati dei semi e del picciolo, bolliti in acqua acidulata, ripieni di un impasto generalmente composto da tonno sott’olio strizzato, acciuga, capperi, spezie ed aromi, tritati, e quindi conservati sott’olio extravergine di oliva.

Materiali, attrezzature e locali utilizzati per la produzione:

Osservazioni sulla tradizionalità, la omogeneità della diffusione e la protrazione nel tempo delle regole produttive: la ricetta è tradizionalmente di uso familiare, e non è mai stata utilizzata per preparazioni artigianali o industriali; recentemente vengono prodotti da alcune aziende agrituristiche, a partire da materie prime aziendali.

Costanza del metodo di produzione oltre 25 anni: SI

Testimonianze certificate: Testimonianze orali raccolte in zona

Fonte: Mappatura dei Prodotti Tipici e Tradizionali 2005 – Regione Campania, Settore Se.SIRCA.

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