C’è un periodo dell’anno in cui in Basilicata si fanno le collane rosse più buone e croccanti d’Italia

Marianna Di Pilla  | 10 Apr 2024
Peperone di Senise IGP, peperoni cruschi

Conosciuto per la forma affusolata, il colore vibrante e il sapore intenso, il Peperone di Senise IGP è un vero e proprio tesoro della Basilicata.

Nasce in una zona caratterizzata da un clima mite e da un suolo ricco di minerali, che conferiscono a questo peperone un gusto unico e inconfondibile. La zona di produzione è concentrata in un’area comprendente numerosi comuni delle province di Potenza e Matera, nelle valli del Sinni e dell’Agri alle pendici del Parco Nazionale del Pollino.

La sua storia risale a quando gli antichi contadini lucani lo coltivavano con passione e dedizione. Oggi gode del riconoscimento IGP (Indicazione Geografica Protetta) ottenuto nel 2016.

1 Caratteristiche del Peperone di Senise IGP


Peperone di Senise IGP

Il Peperone di Senise è un vero e proprio gioiello della natura.

La sua forma allungata e slanciata ricorda quella di una cornucopia, anche se per la precisione sono tre le principali forme che può assumere questo peperone lucano (a punto, a uncino e tronco).

Il suo colore è rosso intenso; la consistenza carnosa e la pelle sottile lo rendono perfetto per essere utilizzato in molteplici preparazioni culinarie.

Forma e colore lo fanno somigliare moltissimo al peperoncino, del quale non condivide però la piccantezza.

2 Peperoni cruschi, come si fanno


Typical fried red peppers from Matera in Basilicata region, Italy

Il Peperone di Senise ha uno spessore sottile e un basso contenuto in acqua, per cui può essere facilmente essiccato esponendolo ai raggi solari. Questo lo rende la varietà perfetta per la preparazione del peperone crusco, tipicamente lucano e inconfondibile per la sua croccantezza.

Dopo la raccolta manuale, che generalmente avviene ad agosto, i peperoni vengono poggiati su reti o teli di stoffa e conservati in luoghi al riparo da sole e umidità.

In seguito, i peperoni così essiccati vengono trasformati in collane lunghe circa due metri chiamate serte, realizzato con tanto di ago e filo. A quel punto le collane vengono messe a essiccare fino a quando il loro contenuto d’acqua non si riduce intorno al 10% come prevede il disciplinare. L’essiccazione può avvenire in modo naturale o con un passaggio in forno.

Nel mese di agosto Senise e dintorni si riempiono quindi di rosse collane di peperoni, che diventano parte integrante del paesaggio.


Peperoni cruschi, prodotto tipico della Basilicata

Il peperone crusco rappresenta il modo più golosa e stuzzicante di consumare il Peperone di Senise IGP, e si prepara privando il peperone del peduncolo e dei semi interni per procedere poi alla frittura in abbondante olio EVO. Crusco è un termine dialettale che significa croccante, e proprio la croccantezza è la caratteristica distintiva del peperone crusco.

3 Altre ricette con il Peperone di Senise IGP

Dolce e aromatico, il Peperone di Senise aggiunge profondità e complessità a qualsiasi piatto. Che sia crudo in insalata, grigliato, saltato in padella o utilizzato come ingrediente principale per la preparazione di salse e condimenti, non delude mai.

Una delle preparazioni più classiche è la peperonata, un contorno gustoso e colorato perfetto per accompagnare carne, pesce o semplicemente da gustare con del buon pane fresco.

Basta tagliare i peperoni a strisce sottili e farli stufare lentamente in padella con cipolla, aglio, pomodori e un pizzico di peperoncino.

Il Peperone di Senise è però anche protagonista di piatti più raffinati e elaborati. Provate ad esempio a farcirlo con del formaggio fresco e a gratinarlo al forno per un antipasto dal sapore ricco, oppure a utilizzarlo come base per creare una crema da servire con crostini di pane tostato.

Scegliere il Peperone di Senise IGP per le proprie ricette significa intraprendere un viaggio attraverso i paesaggi e le tradizioni della Basilicata. Ogni morso è un omaggio alla terra, al sole e al lavoro degli agricoltori.

Marianna Di Pilla
Marianna Di Pilla


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