Pesce e agnello di pasta di mandorla

PaesidelGusto  | 27 Ott 2014  | Tempo di lettura: meno di 1 minuto

Descrizione del prodotto
Seppure preparati in limitati periodi dell’anno, in concomitanza delle feste principali (il pesce a Natale, l’agnellino a Pasqua) la produzione di questi dolci è notevole .

 

Territorio di produzione: Lecce e provincia.

 

Cenni storici e curiosità
L’agnellino di pasta di mandorle, è un dolce tipico della Pasqua.
Per Natale, invece, con gli stessi ingredienti e con lo stesso procedimento si realizza il pesce. L’agnello, nella simbologia cristiana, rappresenta il sacrificio di Cristo; il pesce, Cristo e la Ragione.
Questo dolce, in entrambe le forme, viene storicamente(almeno dalla fine dell’ottocento) confezionato dalle suore del Monastero benedettino di san Giovanni Evangelista di Lecce e per la sua squisitezza è richiesto in tutt’Italia e all’estero. Per la sua prelibatezza e per l’elevato costo era detto: “tuce te li signori” dolce per signori.
Da almeno 50 anni viene preparato nella quasi totalità delle pasticcerie di Lecce e Provincia.

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