Pesce spada alla ghiotta, ottimo secondo di pesce | Paesi del Gusto

Pesce spada alla ghiotta, ottimo secondo di pesce

Jun Wang  | 11 Lug 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti
Pesce spada alla ghiotta

Il pesce spada alla ghiotta è un piatto classico della tradizione culinaria siciliana che incanta i palati con la sua combinazione di sapori. Questo piatto prevede fette succulente di pesce spada, grigliate e poi ricoperte da un delizioso sugo ghiotto. Il sugo si cuoce lentamente, permettendo agli ingredienti di amalgamarsi e creare un’esplosione di gusto in ogni boccone. Il pesce spada, con la sua carne soda e saporita, si sposa perfettamente con la salsa ricca e aromaticamente equilibrata.

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 15-20minuti
  • Cottura: 20-30 minunti
  • Dosi: Per 4 persone
  • Difficoltà: Facile

Ingredienti

4 fette di pesce spada
400 g di pomodori pelati
1 cipolla
2 spicchi d’aglio
50 g di olive nere snocciolate
30 g di capperi dissalati
4 acciughe sott’olio
1 peperoncino piccante (opzionale)
Olio d’oliva
Sale e pepe q.b.
Prezzemolo fresco (per guarnire)

Caratteristiche

Provenienza: Sicilia
Tipologia piatto: Secondo
Sapore: Pesce
Dove fare la spesa: Gastronomia, pescheria

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 6

  • 1 preparazione generale
  • 4 cottura
  • 1 impiattamento
  1. Tritare finemente la cipolla e gli spicchi d’aglio. In una padella capiente, versare un filo di olio extravergine d’oliva e farli soffriggere a fuoco medio fino a che diventino dorati.
  2. Aggiungere i pomodori pelati nella padella e schiacciarli leggermente con una forchetta. Aggiungere anche le olive nere, i capperi dissalandoli e le acciughe sott’olio.
  3. Se desideri un sapore piccante, puoi aggiungere anche il peperoncino piccante tritato. Aggiustare di sale e pepe a piacere. Lasciar cuocere il sugo a fuoco medio-basso per circa 10-15 minuti, fino a che si addensa leggermente.
  4. Nel frattempo, cuocere le fette di pesce spada alla griglia, sulla piastra o in una padella antiaderente con un po’ di olio extravergine d’oliva. Cuocere le fette per circa 2-3 minuti per lato, fino a quando si formano delle striature grigliate sulla superficie. Il pesce spada deve risultare ben cotto ma ancora succoso all’interno.
  5. Disporre le fette di pesce spada su un piatto da portata e coprile con il sugo alla ghiotta preparato in precedenza. Guarnire con un po’ di prezzemolo fresco tritato.
  6. Servire la pesca spada alla ghiotta calda e accompagnala con del pane croccante o con contorni a piacere, come delle patate al forno o dell’insalata mista.

Vino da abbinare

Inzolia

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