Pesche allo sciroppo del Lago di Monate

PaesidelGusto  | 29 Set 2014  | Tempo di lettura: meno di 1 minuto

Le Pesche sciroppate del Lago di Monate, anche dette in dialetto “Perzic de Munà”, sono un esempio di conserva ortofrutticola, preparazione alimentare che soprattutto un tempo, quando la stagionalità dei prodotti della terra era un fatto ineluttabile, consentiva di conservare anche a temperatura ambiente frutta e verdure di stagione. Le pesche così trattate vengono messe in barattoli di latta con il loro liquido di cottura a base di zucchero. All’occasione diventano un’ottimo dolce di fine pasto o un ingrediente per dessert, per poter gustare il sapore delle pesche anche in tempi diversi da quelli della raccolta.

 

Area di Produzione
I Perzic de Munà sono tipiche del territorio nei pressi del Lago di Monate, in particolar modo nei comuni di Travedona Monate, Comabbio, Osmate e Cadrezzate.

 

Caratteristiche
Le pesche si presentano pelate, denocciolate e tagliate in due parti non uguali. Al proseguire del periodo di conservazione la consistenza risulta più morbida, a causa della macerazione nello sciroppo.
Vengono generalmente commercializzate in barattoli di latta.

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