Le pesche sciroppate sono un tripudio di dolcezza e freschezza, una vera delizia estiva da gustare da sole o ad accompagnare un dolce. Pesche mature immerse in uno sciroppo dolce e profumato, dove l’aroma naturale della frutta si fonde con il tocco delicato di vaniglia e limone. Sono una conserva perfetta per preservare la dolcezza delle pesche estive e poterle gustare il resto dell’anno.
1 SCHEDA SINTETICA
- Preparazione: 30 minuti
- Cottura: 15 minuti
- Dosi: per 4-6 persone
- Difficoltà: Facile
1 Ingredienti
1 kg di pesche mature
500 g di zucchero
500 ml di acqua
Succo di mezzo limone
1 stecca di vaniglia (opzionale)
2 Caratteristiche
Tipologia piatto: Dolce
Sapore: Vegano
Dove fare la spesa: Gastronomia, frutteria
3 Preparazione
Passaggi per la preparazione: 12
- 6 preparazione generale
- 4 cottura
- 2 impiattamento
- Scegliere delle pesche mature e dolci. Puoi usarne una varietà che preferisci, ma assicurati che siano ben mature per ottenere il massimo sapore.
- Sciacquare bene le pesche sotto acqua corrente per rimuovere eventuali residui di terra o possibili insetti.
- Portare a ebollizione una pentola d’acqua abbastanza grande da contenere tutte le pesche. Immergere le pesche in acqua bollente per circa 1-2 minuti. Questo aiuterà a facilitare la rimozione delle bucce.
- Scolarle e trasferirle in una ciotola grande con acqua fredda e ghiaccio e lasciale raffreddare per alcuni minuti.
- Una volta raffreddate, sbucciare le pesche. La pelle dovrebbe staccarsi facilmente dopo il breve bagno in acqua bollente.
- Tagliare le pesche a metà, eliminare il nocciolo e tagliarle a fette o pezzi più piccoli a tuo piacimento. Puoi anche lasciarle intere se preferisci.
- In una pentola capiente, versare l’acqua, lo zucchero e il succo di limone. Aggiungere la stecca di vaniglia (facoltativa) e portare il tutto a ebollizione a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto.
- Quando lo sciroppo inizia a bollire, ridurre la fiamma a medio-bassa e aggiungere le pesche nella pentola.
- Cuocere le pesche nello sciroppo a fuoco medio-basso per circa 10-15 minuti o fino a quando sono diventate tenere e morbide, ma assicurati che non diventino troppo molli o disfatte.
- Una volta cotte, spegnere il fuoco e lascia raffreddare le pesche nello sciroppo per alcuni minuti.
- A questo punto, puoi trasferire le pesche sciroppate in un contenitore di vetro sterilizzato o in barattoli ermetici, assicurandoti di coprirle completamente con lo sciroppo.
- Lasciare raffreddare completamente e coprire i contenitori con i coperchi. Conservare le pesche sciroppate in frigorifero e consumale entro un paio di settimane.
4 Vino da abbinare
Riesling