Piadine romagnole

Jun Wang  | 13 Mar 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti

Fragrante, dorata e croccante: sono solamente alcuni degli aggettivi che descrivono la piadina romagnola. Apprezzata in tutto il mondo per la sua semplice e genuina bontà è in grado di soddisfare tutti i gusti e di regalare un’esperienza culinaria indimenticabile, grazie alla sua versatilità che la porta ad essere adatta sia in preparazioni dolci che salate. Cucinata direttamente sulla piastra, la piadina romagnola è pronta in pochi minuti e può essere gustata sia come antipasto che come piatto principale. Da provare assolutamente durante una visita in Romagna o anche a casa, per portare un po’ di tradizione italiana sulla propria tavola.

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 40-50 minuti
  • Cottura: 2-3 minuti per piadina
  • Dosi: per 8-10 piadine
  • Difficoltà: Media

Ingredienti

250 g di farina 00
250 g di farina di grano tenero tipo 1
10 g di sale
10 g di strutto o lardo
200 ml di acqua tiepida
Olio extravergine d’oliva

Piadina romagnola vuota

Caratteristiche

Provenienza: Emilia Romagna
Tipologia piatto: Antipasto, primo
Sapore: Vegetariano
Dove fare la spesa: Gastronomia

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 6

  • 4 preparazione generale
  • 1 cottura
  • 1 impiattamento
  1. In una ciotola setacciare la farina 00 e la farina di grano tenero.
  2. Aggiungere lo strutto e l’acqua un po’ alla volta fino a quando il composto non sarà liscio e compatto.
  3. Dividere l’impasto in 8-10 palline e far riposare almeno mezz’ora coprendolo con un canovaccio umido.
  4. Stendere le palline con un mattarello su una superficie infarinata formando dei dischi sottili e uniformi.
  5. In una padella ampia o una piastra unta con un filo d’olio di oliva cuocete la piadina per circa 1-2 minuti per lato, fino a quando non si saranno formate delle bolle sulla superficie.
  6. Servite calde come contorno oppure farcite a piacimento.

Vino da abbinare

Trebbiano di Romagna

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