Tipici della Pasqua sono d’obbligo sulle tavole imbandite a festa. I piconi sono una specie di ravioli realizzati con pasta all’uovo e farciti con un ripieno saporitissimo di formaggio, per la precisione il Barzotto, un pecorino di media stagionatura che è la parte caratterizzante del piatto con il suo gusto deciso e il profumo avvolgente. I piconi sono perfetti come antipasto o come spuntino da portare in una gita fuori porta per Pasquetta. Si chiamano così per la loro forma che prevede un taglio chiamato piccata, questo taglio è fatto al centro del quadrato ed è fatto per permettere al ripieno di fuoriuscire durante la cottura senza far rompere il raviolo.
Per la pasta
400 g di farina 00
4 uova
30 ml di olio
Per il ripieno
300g di Pecorino Barzotto grattugiato
300 g di parmigiano grattugiato
1 Uovo
Pepe q.b.
Provenienza: Ascoli
Tipologia piatto: Antipasto
Sapore: Deciso
Dove fare la spesa: Gastronomia
Passaggi per la preparazione: 12
La Terre di Offida DOC
Sono un cuoco e un giornalista enogastronomico, cucino e parlo di cibo praticamente tutto il giorno. Vino e cibo sono le due vie migliori per conoscere una cultura, in modo gustoso.
Bandiera arancione del Touring Club Italiano, un vino celebre che porta il suo ...
Seguendo la linea dell’orizzonte placida del Lago Trasimeno, si erge un borgo ...
Architetture sacre, prati di montagna, sentieri generosi, formaggi profumati, dolci ...
La Franciacorta è un lembo di terra che si trova in Lombardia e si estende tra ...
©
2025 Valica Spa. P.IVA 13701211008 | Tutti i diritti sono riservati.
Per la pubblicità su questo sito
Fytur