Pignatiello di “giammette” di Fontanavecchia

PaesidelGusto  | 21 Mar 2019

1 Ingredienti

lumache di vigna 1 kg.
olio
cipolla
pomodori gr. 500
prezzemolo
sale
pepe.

2 Preparazione

Mettete le lumache in una padella ben chiusa con delle foglie di lattuga affinché spurghino. Tenetele così per due giorni. Quando avranno scaricato lavatele con acqua e sale più volte. Mettete in un tegame possibilmente di coccio, l’olio e la cipolla trita; quando sarà bionda aggiungetevi le lumache e lasciate cuocere a fuoco moderato per mezz’ora. Servite caldo nel tegame di cottura.

3 Note

La prima domenica di giugno è dedicata a San Sancio e come primo piatto vengono cucinate le lumache o cosiddette giammette

Con gli stessi ingredienti si possono fare le Maruzze indorate e fritte:
Dopo due giorni che avrete lasciato espurgare le maruzze (le maruzze sono lumache più grandi delle giammette) lavatele e bollitele in acqua salata. Toglietele dal guscio e passatele nell’uovo battuto e nella farina di granturco. Friggete in olio bollente

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