Preparazione
Tenete presente le caratteristiche dei singoli ingredienti, come l’uvetta che, prima di essere utilizzata, va lasciata in ammollo con la grappa per una mezz’ora circa. Nel frattempo tagliate la mela a pezzetti insieme ai fichi secchi. Prendete l’acqua, il latte e portateli quasi a ebollizione. Aggiungete la farina, il sale e cuocete per una media di venti minuti mescolando o aggiungendo dell’acqua nel caso si dovesse asciugare. Solo una volta terminata la cottura potrete aggiungere i vari ingredienti: pinoli, fichi secchi, zucchero, burro, mandorle e lievito. Raggiunto un equlibrio nella distribuzione degli ingredienti, versate il tutto nella tortiera imburrata, aspettate che il composto pareggi la sua livellatura e versate i semi di finocchio.
Accendete il forno e, non appena raggiunta la temperatura di 180 gradi, infornate e lasciate cuocere per 40 minuti. La vostra Pinza de la Marantega è pronta per essere gustata, ottima sia fredda che ancora in temperatura.