4 hg di farina bianca;
150 gr di fagioli borlotti secchi (ammollati per 9 ore);
mezza tazza di pangrattato ammollato;
prezzemolo tritato;
1 spicchio di aglio;
1 cipolla;
un cucchiaio di salsa di pomodoro;
un cucchiaio abbondante di brodo;
parmigiano grattugiato;
50 gr di burro;
30 gr circa di lardo tritato;
sale e pepe.
Facciamo cuocere i fagioli per un’ora in pentola con acqua. Spargiamo 3/4 della farina sulla spianatoia e versiamoci al centro il pangrattato (strizzato), il sale e un poco di acqua tiepida, mescoliamo finchè otterremo una impasto omogeneo. Da questo ricaviamo dei filoncini di circa mezzo centimetro di diametro. Tagliamoli a pezzettini di un paio di centimetri e schiacciamoli sulla spianatoia, dandogli una forma di conchiglia. Prendiamo il burro e il lardo e fondiamoli in una pirofila grande; soffriggiamo il prezzemolo e l’aglio aggiungendo poi la cipolla tagliata. Ora uniamo la salsa di pomodoro, il brodo, i fagioli scolati e il pepe e facciamo cuocere a pentola coperta e a fiamma bassa, per 1 ora. I pisarei vanno cotti in abbondante acqua salata e via via che vengono a galla, scoliamoli e versiamoli nella pirofila con il sugo. Mescoliamo delicatamente, aggiungiamo il formaggio e serviamo.
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