Pitta di patate, ricetta salentina originale | Paesi del Gusto

Pitta di patate, ricetta salentina originale

Jun Wang  | 21 Giu 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti
Pitta di patate

La pitta di patate è un’esplosione di morbidezza e cremosità. Un abbraccio caldo di patate schiacciate, unite a uova e formaggio, che si fondono in una consistenza vellutata. Ogni morso rivela la delicatezza delle patate e il sapore avvolgente del formaggio grattugiato. Un piatto estremamente versatile e flessibile a qualunque aggiunta desiderata come ad esempio del sapido prosciutto o della mozzarella filante.

 

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 10 minuti (3 ore di marinatura)
  • Cottura: 30-40 minuti
  • Dosi: per 4 persone
  • Difficoltà: Facile

Ingredienti

500 grammi di patate
1 cipolla media
2 spicchi d’aglio
3 uova
100 g di formaggio grattugiato (preferibilmente pecorino o parmigiano)
50 g di pangrattato
10 g di capperi
Olio d’oliva
Sale e pepe q.b.

Pitta di patate

Caratteristiche

Provenienza: Puglia
Tipologia piatto: Primo, contorno
Sapore: Vegeratariano
Dove fare la spesa: Gastronomia

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 8

  • 4 preparazione generale
  • 3 cottura
  • 1 impiattamento
  1. Sbucciare le patate e tagliarle a cubetti. Metterle in una pentola con acqua leggermente salata e cuocerle fino a quando saranno tenere ma non troppo molli. Scolare e schiacciale grossolanamente con una forchetta.
  2. Tritare finemente l’aglio e la cipolla e soffriggerli in una padella grande con un filo di olio d’oliva a fuoco medio fino a quando non saranno traslucide.
  3. Aggiungere le patate schiacciate nella padella con la cipolla e l’aglio e mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti. Aggiustare di sale e pepe a piacere.
  4. In una ciotola a parte, sbattere le uova e aggiungerle alle patate nella padella. Unire poi anche metà del formaggio grattugiato e i capperi e mescolare tutto insieme fino a ottenere un composto omogeneo.
  5. Ungere una teglia da forno con l’olio d’oliva rimasto e cospargere il fondo con il pangrattato. Versare il composto di patate nella teglia e livellare con un cucchiaio.
  6. Spolverare la superficie della pitta con il restante formaggio grattugiato e un filo di olio d’oliva.
  7. Infornare la pitta di patate nel forno preriscaldato a 180° C e cuocere per circa 30-35 minuti, o finché la superficie non sarà dorata e croccante.
  8. Una volta cotta, lasciare raffreddare la pitta per alcuni minuti prima di tagliarla a fette.

Vino da abbinare

Salice Salentino Bianco

Jun Wang
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