Pizzoccheri: la tradizione della Valtellina in un piatto

Jun Wang  | 15 Mag 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti
Pizzoccheri

I pizzoccheri sono un piatto rustico e sostanzioso della tradizione culinaria della Valtellina, una valle alpina situata in Lombardia. Il contrasto tra la pasta scura e rustica e la cremosità della fontina fusa, insieme all’intenso aroma di aglio e salvia, rendono i pizzoccheri un piatto dalle note saporite e avvolgenti, ideale per le fredde giornate invernali. La consistenza dei pizzoccheri, inoltre, è piacevolmente densa e corposa, grazie alla presenza della farina di grano saraceno, che dona anche un gusto leggermente amarognolo e deciso.

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 45 minuti 
  • Cottura: 30 minuti
  • Dosi: per 4 persone
  • Difficoltà: Media

Ingredienti

Per la pasta:

300g di farina di grano saraceno
100g di farina bianca
200ml di acqua tiepida
1 cucchiaino di sale

Per il condimento:

200g di patate
150g di verza
150g di fontina
100g di burro
1 spicchio d’aglio
Salvia
Sale e pepe q.b.

Caratteristiche

Provenienza: Lombardia
Tipologia piatto: Primo
Sapore: Vegetariano
Dove fare la spesa: Gastronomia

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 14

  • 8 preparazione generale
  • 5 cottura
  • 1 impiattamentoPer la pasta:
    1. In una ciotola grande, mescolare insieme la farina di grano saraceno, la farina bianca e il sale.
    2. Aggiungere gradualmente l’acqua tiepida, mescolando continuamente, fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.
    3. Trasferire l’impasto su una superficie infarinata e impastare per circa 10-15 minuti, fino a quando diventa elastico e non appiccicoso.
    4. Stendere l’impasto con un matterello fino ad ottenere uno spessore di circa 2-3 mm.
    5. Tagliare l’impasto a strisce larghe circa 1 cm e lunghe circa 10 cm.Per il condimento:
      1. Preparare le verdure: sbucciare le patate e tagliarle a cubetti, tagliare la verza a listarelle e tritare finemente lo spicchio d’aglio.
      2. Far bollire abbondante acqua salata in una pentola capiente.
      3. Aggiungere le patate e la verza nell’acqua bollente e far cuocere per circa 10 minuti.
      4. Versare i pizzoccheri nell’acqua e cuocere per altri 5-7 minuti, o fino a quando sono cotti.
      5. Nel frattempo, in una padella antiaderente, far sciogliere il burro insieme alla salvia e all’aglio tritato.
      6. Scolare le patate, la verza e i pizzoccheri e aggiungerli nella padella con il burro fuso.
      7. Aggiungere la fontina tagliata a cubetti e mescolare bene per farla fondere.
      8. Aggiustare di sale e pepe a piacere.
      9. Servire i pizzoccheri caldi, eventualmente spolverati con del grana padano grattugiato

 

Vino da abbinare

Valtellina Superiore

Jun Wang
Jun Wang


Ultimi Articoli

©  2024 Valica Spa. P.IVA 13701211008 | Tutti i diritti sono riservati.
Per la pubblicità su questo sito Fytur