Polenta concia: la ricetta originale valdostana del piatto che scalda i primi freddi

Marianna Di Pilla  | 14 Ott 2024
Polenta concia, ricetta

La polenta concia è un piatto tipico della cucina valdostana. Fatto con ingredienti poveri come l’acqua e la farina di mais, è impreziosita da una consistente quantità di formaggi tipici e un po’ di burro. La polenta concia è un piatto ideale per le fredde giornate invernali sulla neve in Valle d’Aosta, ma è buono e gustoso in tutte le stagioni dell’anno.

Ricetta della polenta concia

Polenta concia

Molto buona da mangiare da sola, come piatto unico, ma perfetta anche se accompagnata da uno spezzatino al vino rosso o una buona dose di funghi di montagna.

Vediamo quindi la ricetta originale valdostana per preparare la polenta concia. Ricorda che per preparare la polenta concia valdostana sarà necessaria un’ora circa, e che la polenta concia va mangiata ben calda con un cucchiaio, in modo che i formaggi non si induriscano.

Ingredienti

  • 500 grammi di Farina di mais
  • 200 grammi di fontina valdostana
  • 200 grammi di toma
  • 200 grammi di burro
  • 2 litri di acqua temperatura ambiente
  • olio q.b
  • sale q.b

Preparazione

  • Prendete la fontina e la toma e tagliatele a cubetti, tenendole da parte.
  • Mettete l’acqua in un tegame e aspettate che arrivi a bollore, poi salatela.
  • Versate la farina di mais a pioggia e girate velocemente con un cucchiaio in legno. Aggiungete l’olio e continuate a mescolare, cercando di evitare che si formino grumi. Questo passaggio necessita della fiamma a fuoco alto.
  • Abbassate la fiamma e fate cuocere la polenta senza smettere di girarla per circa 50 minuti.
  • Quando mancheranno 5 minuti alla fine della cottura della polenta, aggiungete i cubetti di formaggio che avete tagliato in precedenza. Fateli sciogliere continuando a mescolare.
  • Fate sciogliere il burro in un pentolino.
  • Prendete la polenta e ponetela un tegame in terracotta. Va bene anche un piatto fondo, ma la terracotta vi permetterà di mantenere la vostra polenta concia sempre calda.
  • Aggiungete il burro fuso sulla polenta.
  • Se necessario, salate e pepate.

Il segreto di una polenta concia perfetta

La chiave per una polenta concia perfetta risiede nella cottura lenta e nel giusto equilibrio tra burro e formaggio. La polenta deve essere preparata con farina di mais di qualità, cotta lentamente per almeno 40-50 minuti, mescolando continuamente per evitare che si formino grumi. Una volta pronta, viene arricchita con abbondante burro fuso e formaggio, che si scioglie nella polenta creando una consistenza cremosa e vellutata.

Alcune versioni prevedono l’aggiunta di latte o panna per rendere il piatto ancora più ricco e morbido, mentre altre includono un passaggio in forno per far gratinare leggermente la superficie, creando una crosticina croccante che contrasta con il cuore morbido e filante.

Marianna Di Pilla
Marianna Di Pilla


Articoli più letti

©  2024 Valica Spa. P.IVA 13701211008 | Tutti i diritti sono riservati.
Per la pubblicità su questo sito Fytur